Bratapfel-Spekulatius Tiramisu
Die Vorweihnachtszeit ist für mich wie eine kleine Insel im Jahr – voller Vorfreude, Kerzenschein und dem Duft von Gewürzen, die die Wohnung in eine Wohlfühloase verwandeln. Dazu passt dieses Bratapfel-Spekulatius-Tiramisu.
Es vereint alles, was für mich typisch für die Adventszeit ist: Zimt, Äpfel, Spekulatius und eine cremige Schicht.
Ein Dessert, das sich perfekt vorbereiten lässt, damit auch Zeit für all die kleinen Rituale bleibt – wie Geschenke einpacken oder einen Weihnachtsfilm schauen.
Perfekt, um Freunde oder Familie zu beeindrucken – oder sich selbst zu verwöhnen.
Bratapfel-Spekulatius Tiramisu
Zutaten
- 36 große Spekulatius
- Etwas Amaretto
- 600 g Äpfel geschält, entkernt und gewürfelt
- 100 g Zucker
- 300 ml Apfelsaft
- 1 TL Zimt
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 750 g Mascarpone
- 250 g Magerquark
- 400 g Sahne
- 3 Pck. Vanillezucker
Anleitungen
- Puddingpulver mit Zucker und etwas Apfelsaft glattrühren.
- Apfelwürfel mit Zimt und restlichen Apfelsaft in einen Topf geben und 5 Minuten köcheln lassen.
- Puddingpulver nach und nach unterrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- Zur Seite stellen und abkühlen lassen.
- Sahne steif schlagen.
- Mascarpone, Vanillezucker und Quark verrühren, Sahne unterheben.
- 12 Spekulatius auf den Boden der Auflaufform geben und mit Amaretto bepinseln.
- Eine Schicht Mascarponecreme darauf verteilen, gefolgt von etwas Apfelmasse.
- Wieder 12 Spekulatius auflegen, mit Amaretto bepinseln, gefolgt von Mascarponecreme und Apfelmasse, dann mit einer Mascarponeschicht abschließen und die restlichen Spekulatius auflegen.
- Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden ruhen lassen.
TIPP
Für einen Alkoholfreie Variante, Amaretto gegen etwas Apfelsaft austauschen.
Auch lecker: Etwas geriebenes Marzipan unter die Apfelmasse rühren.
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!