Brombeer Schmand Torte

Ein bisschen Rosamunde Pilcher Feeling für das Wochenende? Here we go…

In meinem Garten, bei herrlichem Sonnenschein, stehe ich vor meinen Brombeersträuchern (ok, es ist nur ein ganz kleiner Strauch).

Die süßen, tiefvioletten Beeren strahlen in der Sonne und rufen geradezu danach, gepflückt zu werden. Es fehlt nur noch die dramatische Hintergrundmusik, während ich mit meinem kleinen Körbchen durch das saftige Grün streife und die besten Früchte aussuche. Und ehe ich mich versehe, koche ich einen Brombeersirup, der duftet, als hätte ich die Essenz des Sommers eingefangen. Fortsetzung folgt.

Brombeer Schmand Torte

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Teig

  • 120 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • Saft 1 Zitrone

Füllung

  • 150 g Brombeeren
  • 1 Blatt Gelatine
  • 150 g Schmand
  • 80 g Zucker
  • 8 Blatt Gelatine
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 600 ml Sahne

Außerdem

  • 200 ml Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 2 TL Zucker
  • Brombeeren halbiert zum Garnieren

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker aufschlagen. Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl und Backpulver vermengen und mit dem Zitronensaft abwechselnd unterrühren.
  • Teig in die Springform füllen und 30 Minuten backen.
  • Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.
  • Sollte der Teigboden nicht gerade aufgegangen sein, lege ich meist ein Küchenhandtuch auf den Boden und drücke ihn noch im warmen Zustand sanft nach unten.
  • Brombeeren zerkleinern und zusammen mit 3 El Wasser und 2 TL Zucker aufkochen lassen, durch ein Sieb streichen und 150 ml Flüssigkeit auffangen.
  • Ein Blatt Gelatine einweichen und unter die Brombeerflüssigkeit rühren und etwas abkühlen lassen.
  • 8 Blatt Gelatine einweichen.
  • Schmand mit restlichem Zucker und Vanilleextrakt verrühren.
  • Sahne steif schlagen.
  • Gelatine ausdrücken und mit 2 El der Schmandmasse in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat, dann unter die restliche Schmandmasse rühren. Sahne unterheben.
  • Schmandcreme auf den Teigboden verteilen und glatt streichen.
  • Brombeersaft darüber verteilen und mit einem Löffel grob marmorieren.
  • Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden fest werden lassen.
  • Vor dem Servieren Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen, auf den Kuchen spritzen und mit halbierten Brombeeren dekorieren.
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