Butter-Streuselkuchen Pfirsich Melba Style

Pfirsichkuchen angerichtet auf einem weißen Tisch mit Pfirsichen im Hintergrund

Jedes Jahr, wenn die warmen Tage kommen und die Pfirsiche an den Bäumen im Nachbarsgarten reifen, ist die Zeit gekommen, in der ich meinen Butter-Streuselkuchen im Pfirsich Melba Style backe.

Der Ricotta im Teig sorgt dafür, dass der Kuchen unglaublich saftig und zart wird – jeder Bissen schmilzt förmlich auf der Zunge. Die knusprigen Streusel oben drauf, bieten einen wunderbaren Kontrast zur weichen Textur des Kuchens. Wenn ich den Kuchen aus dem Ofen nehme, erfüllt der Duft von frischen Pfirsichen und Vanille die Küche…unglaublich toll.

Pfirsichkuchen angerichtet auf einem weißen Tisch mit Pfirsichen im Hintergrund

Butter-Streuselkuchen Pfirsich Melba Style

Portionen: 1 Springform ca. 24 x 24 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 500 g Pfirsiche
  • 4 Eier
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 g Butter Zimmertemperatur
  • 75 g kalte Butter gewürfelt
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Ricotta
  • 375 g Mehl
  • 150 g gehackte Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Himbeeren
  • 1 EL Puderzucker

Anleitungen

  • Springformboden mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Für die Streusel 150g Mehl mit 75 g Zucker, 1 TL Vanilleextrakt, 1 Prise Salz und 75 g kalte Butter mit den Fingern zu Streusel verkneten und kalt stellen.
  • Pfirsiche halbieren, entsteinen und jede Hälfte in Spalten schneiden.
  • Eier trennen und das Eiweiß mit Zitronensaft steif schlagen.
  • 150 g Butter mit 175 g Zucker und 1 TL Vanilleextrakt verrühren.
  • Eigelbe und Ricotta unterrühren.
  • 225 g Mehl mit Mandeln und Backpulver vermengen und unterrühren. Eiweiß unterheben.
  • Die Hälfte des Teigs in die Backform geben, Pfirsichspalten darauf verteilen, gefolgt von dem restlichen Teig.
  • Streusel darauf verteilen.
  • Im Ofen ca. 40 Minuten backen, dann auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren mit Himbeeren garnieren und mit Puderzucker bestäuben.
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