Buttriger Stollen-Gugelhupf
Ich hatte so richtig Lust auf einen Stollen-Gugelhupf, der mit einer dicken Puderzuckerschicht auf mich wartet. Dick mit Butter und Rum bepinselt bleibt er ein paar Tage schön saftig. Das Wichtigste sind aber die Gewürze. Ein richtiger Stollen-Gugel braucht auch die richtigen Stollen-Gewürze. Zitronen- und Orangenschale, Zimt, Muskatblüte, Kardamom und Ingwer. Herrlich. Habt einen tollen 4. Advent.
Buttriger Stollen-Gugelhupf
Zutaten
- 325 g Butter weich
- 200 g Zucker
- 6 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt oder Vanille aus der Mühle
- 100 ml Calvados oder Rum
- 150 ml Milch
- 450 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Marzipan in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Mandelstifte
- 100 g Rosinen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 100 g Belegkirschen halbiert
- 1 TL gemahlener Ingwer
- ½ TL Zimt
- ½ TL gemahlener Kardamom
- Abgeriebene Schale ½ Zitrone
- Abgeriebene Schale ½ Orange
- ½ TL Muskatblüte
- 5 EL Rum
- 25 g Butter
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 150 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.
- 300 g Butter zusammen mit dem Zucker mindestens 5 Minuten mit dem elektrischen Handrührgerät aufschlagen. Nach und nach die Eier einzeln für eine Minute unterrühren.
- Vanilleextrakt unterrühren. Marzipan mit den Calvados oder Rum verrühren, so dass eine Paste entsteht.
- Milch und Calvadosmischung (oder Rum) unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz vermengen und nach und nach unter die Buttermischung rühren.
- Mandeln, Rosinen, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Muskatblüte, Ingwer und Zimt unterrühren.
- Teig in die Form geben, 90 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
- Aus dem Backofen holen, 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und mit den 5 EL Rum bepinseln.
- Restliche Butter schmelzen und den Gugelhupf mit der Butter bepinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Gestern nachgebacken, heute probiert. schmeckt zum Niederungen lecker. Danke für das Rezept!!!
Mmh, das ist jetzt genau das richtige.