Candy Cane Zuckerstangen-Kuchen
Mit ein bisschen Pfefferminz und einem roten Swirl, wird dieser Vanille-Kastenkuchen zum absoluten Showstopper. Ich hätte mir zwar gewünscht, dass mein „Swirl“ noch ein bisschen „swirliger“ aussehen würde, aber ich finde den Kuchen trotzdem hübsch.
Candy Cane Zuckerstangen-Kuchen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 225 g Zucker
- 1,5 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- ½ TL Salz
- 250 ml Buttermilch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Pfefferminzextrakt
- 1 Ei
- 110 g Butter geschmolzen
- 1 TL Kakaopulver
- 1 TL Rote Lebensmittelfarbe
Frosting
- 3 TL Butter Zimmertemperatur
- 3 TL Frischkäse
- ¼ TL Pfefferminzextrakt
- 250 g Puderzucker
- 2 TL Milch
Außerdem
- Zuckerstangen gehackt
- Streusel
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz vermengen
- Buttermilch, Extrakte und Ei verrühren, dann unter die Mehlmischung rühren
- Geschmolzene Butter unterrühren
- In einer weiteren Schüssel ¼ des Teigs zusammen mit Kakaopulver und Lebensmittelfarbe verrühren
- Die Hälfte des weißen Teigs löffelweise in die Kastenform geben
- Die Hälfte des roten Teigs löffelweise darauf verteilen
- Durchgang wiederholen bis der Teig aufgebraucht ist
- Mit einem Messer den Teig ver“swirlen“
- Im Backofen 45 Minuten backen, herausnehmen und in der Form noch 10 Minuten abkühlen lassen, dann auf einen Kuchengitter auskühlen lassen
- Für das Frosting Butter, Frischkäse und Pfefferminzextrakt verrühren
- Puderzucker und Milch unterrühren
- Vor dem Servieren mit dem Frosting bestreichen und mit Zuckerstangen und Streusel dekorieren