Carolas Terrassenplätzchen oder auch die Dreistöckigen

Gestern, als ich mich daran machte, das Haus für die bevorstehenden Feiertage aufzuräumen, stolperte ich über einen alten Schatz: Terrassenplätzchen-Ausstecher, die einst Carola gehörten. Carola, die vor Jahren in diesem Haus gewohnt hat, leitete die Weihnachtszeit immer mit dem Backen der Terrassenplätzchen ein, und zwar pünktlich zu ihrem Geburtstag am 25. November.

Die Erinnerungen überfluteten das Haus, und ich beschloss, dass es an der Zeit war, die Tradition fortsetzen zu lassen. So machten sich Carolas Sohn und Enkelin auf, mit mir diese wunderbaren Dreistöckigen zu backen. Ein Stück gemeinsame Geschichte und eine Verbindung zu denjenigen, die vor uns kamen.

Terrassenplätzchen

Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit8 Minuten
Kühlzeit Teig1 Stunde
Portionen: 24 -30 Stück
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 130 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb
  • 250 g kalte Butter gewürfelt
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Für die Füllung:
  • 300 g Erdbeerkonfitüre
  • etwas Puderzucker nach Belieben

Anleitungen

  • In einer Schüssel Mehl, Backpulver, Puderzucker und eine Prise Salz vermengen.
  • Ein Ei, ein Eigelb und gewürfelte kalte Butter hinzufügen.
  • Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  • Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
  • Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm Dicke ausrollen.
  • Mit einem Plätzchenausstecher drei unterschiedlichen Größen ausstechen.
  • Die ausgestochenen Plätzchen nach Größe auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  • Je nach Größe ca. 7-9 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann vollständig auskühlen lassen.
  • Die Erdbeerkonfitüre leicht erwärmen und glattrühren. Abkühlen lassen.
  • Auf die größten Plätzchen je ½ TL Konfitüre geben und leicht verteilen.
  • Das mittelgroße Plätzchen darauflegen und erneut Konfitüre auftragen.
  • Das kleinste Plätzchen daraufsetzen.
  • Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
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