Cheesecake-Blechkuchen mit gerösteten Erdbeeren
Der Blechkuchen mit gerösteten Erdbeeren lässt mir noch beim Schreiben das Wasser im Mund zusammenlaufen. Wenn du die Erdbeeren mit Honig und Thymian röstest, entsteht ein köstlicher Erdbeersirup, der den Kuchen perfekt ergänzt. Dieser Blechkuchen besteht aus drei unwiderstehlichen Schichten, die jeden Bissen zu einem Genuss machen.
Die erste Schicht ist der Boden, mit leichtem Orangengeschmack.Dieser Boden bildet die perfekte Grundlage für den Kuchen und bietet einen angenehmen Kontrast zu den cremigen Toppings.
Die zweite Schicht ist die verlockende Käsekuchenfüllung mit Frischkäse und cremigen Ricotta, die im Ofen gebacken wird.
Die dritte Schicht ist eine Creme aus Mascarpone und frischer Sahne und den gerösteten Honig-Erdbeeren. Der Honig karamellisiert leicht und verleiht den Erdbeeren eine süße Note, während der Thymian einen subtilen Hauch von Kräutern hinzufügt. Verteile die gerösteten Erdbeeren auf dem gebackenen Käsekuchen und beträufle ohn mit dem entstandenen Erdbeersirup.
Cheesecake-Blechkuchen mit gerösteten Erdbeeren
Zutaten
- 160 ml Orangensaft
- 100 g Butter geschmolzen
- 300 g Zucker
- 300 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 8 Eier
- 160 ml Buttermilch
- 900 g Frischkäse
- 250 g Ricotta
- 500 g Mascarpone
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 500 g Erdbeeren halbiert
- 200 g Honig
- ein paar Blättchen Zitronenthymian oder Thymian
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und das Backblech oder Backform mit Backpapier auslegen.
- Orangensaft, Butter 200 g Zucker, 2 Eier und Buttermilch verrühren.
- Mehl mit Backpulver vermengen und unterrühren. Teig auf das Blech geben und 25 Minuten backen, herausnehmen.
- Frischkäse, Ricotta und 100 g Zucker cremig aufschlagen. Restliche Eier zusammen mit dem Puddingpulver nach und nach unterrühren. Masse auf den Kuchen verteilen und weitere 30-35 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Erdbeeren mit Honig und Thymian vermengen, auf das Backblech legen und 15 Minuten im Ofen rösten, abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren. Mascarpone mit Sahne aufschlagen, auf den Kuchen verteilen und mit den gerösteten Erdbeeren und dem entstandenen Sirup servieren.