Cherrytomaten-Tarte
Endlich geschafft. In meinen Instagram Storys habe ich euch mit der tomatigen Tomatentarte schon vor 2 Wochen die Nase lang gemacht. Mittlerweile habe ich sie schon 3 x gebacken (und gegessen). Also wurde es Zeit euch das Rezept aufzuschreiben. Hier ist es nun:
Habt es tomatig fein.
Cherrytomaten-Tarte
Zutaten
- 80 g Parmesan
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Puderzucker
- 1 Eigelb
- 250 g Mini-Mozzarella gut abgetropft
- 1 kg Kirschtomaten halbiert
- 50 g gemahlene Mandeln
- 75 g Rote Pesto
- 1 TL brauner Zucker
- ½ Bund frischer Basilikum
- 1 TL Speisestärke
Anleitungen
- Für den Teig den Parmesankäse fein reiben
- Mehl mit dem Salz, Pfeffer, 50 g des geriebenen Parmesans, brauner Zucker, Eigelb und 2 TL kaltem Wasser zu einem Teig verkneten
- Teig rund (ca. 32 cm Durchmesser) ausrollen und in die Springform legen, Rand andrücken
- Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen, dann für 45 Minuten in den Kühlschrank geben
- Backofen auf Ober-Unterhitze 180 Grad vorheizen
- Boden 10 Minuten backen, herausnehmen
- Gemahlene Mandeln mit der roten Pesto verrühren und auf den Teigboden verteilen
- Kirschtomatenhälften darauf verteilen
- Über ein Sieb die Speisestärke darüber geben
- Mit dem Puderzucker bestäuben
- Restlichen Parmesan und Mini-Mozzarella darauf verteilen und 45 Minuten im Backofen backen
- Mit frischem Basilikum servieren
Hallo Patrick, mein Teig hatte mit einem Eigelb keine Bindung beim zusammen kneten – ich frage mich ob Butter oder Öl noch hinzugefügt werden muss? (Hab ich dann mal gemacht – Teig ist aber noch in der Kühlung und noch nicht gebacken…. Ich bin gespannt, was passiert)