Cremige Kürbis-Lasagne

cremige Kürbis Lasagne

Es ist wieder Kürbiszeit – die Jahreszeit, in der der Hokkaidokürbis auf den Märkten leuchtet und man sich auf wärmende, gemütliche Gerichte freut. Kürbis und Lasagne – eine Kombination, die sich fast schon nach einem Herbstspaziergang anfühlt, bei dem man durch raschelndes Laub läuft und die klare Luft einatmet.

Die feinen Kürbisscheiben verschmelzen beim Backen regelrecht mit den Nudelblättern und der geriebene Parmesan bringt diesen würzigen Kick.

cremige Kürbis Lasagne

Kürbis-Lasagne

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen gehackt
  • 500 g Blattspinat
  • ½ Hokkaidokürbis ca. 500 g
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 400 g Tomaten gewürfelt
  • 500 g Hackfleisch siehe TIPP
  • 5 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 150 g Parmesan gerieben
  • 400 g Lasagne-Nudelblätter
  • Basilikum zum Garnieren optional

Anleitungen

  • Spinat waschen, putzen und 1 Minute in Salzwasser kochen, abgießen, dann gut ausdrücken.
  • Kürbis waschen, entkernen, in feine Scheiben hobeln.
  • Zwiebel, Knoblauch in etwas Öl andünsten.
  • Kürbis zugeben und kurz mitdünsten, salzen, pfeffern.
  • Hackfleisch anbraten.
  • 3 EL Butter in einem Topf schmelzen lassen.
  • Mehl zugeben und unter Rühren eine Minute anschwitzen.
  • Brühe und Milch einrühren, 2-3 Minuten köcheln lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Muskat würzen.
  • Hälfe Parmesan einrühren.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Form etwas einfetten, 2 EL Soße darin verteilen.
  • Mit Lasagneblättern belegen, Kürbis und Spinat darauf verteilen.
  • Hackfleisch darauf verteilen.
  • Mit Tomatenwürfel bestreuen.
  • Lasagneblätter darauf verteilen und wieder mit Kürbis, Spinat, Hackfleisch und Tomatenwürel belegen. Dann etwas Soße darauf verteilen.
  • Vorgang wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
  • Zum Schluss mit Kürbis und Soße beenden.
  • Restlichen Parmesan darüber streuen, restliche Butter würfeln und darauf verteilen.
  • Im Ofen 30 Minuten backen.

TIPP

Das Hackfleisch kann auch perfekt mit einer vegetarischen Hackfleisch-Alternative oder durch Lachs ausgetauscht werden. Oder du lässt es ganz weg.

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