Cremiger Erdbeer-Ricottakuchen
Ein perfekter Tag, um ihn mit der süßen Note dieses Erdbeer-Ricottakuchens zu starten. Er ist extra leicht und luftig, mit etwas Vanille und fruchtiger Zitrone. Dieser Kuchen wird mit cremigem Ricotta und frischen Erdbeeren gekrönt.
Großartig während der Frühlings- und Sommermonate.
Cremiger Erdbeer-Ricottakuchen
Zutaten
- 500 g Erdbeeren halbiert
- 1 Zitrone
- 80 g Butter Zimmertemperatur
- 150 g Puderzucker
- 2 Pck. Vanillezucker
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pck. Backpulver
- 250 g Ricotta
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform einfetten und bemehlen
- Zitrone heiß abwaschen und die Schale fein abreiben und Saft auspressen
- Butter, Puderzucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen, Eier nach und nach unterrühren
- Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen
- Mehlmischung unterrühren
- Ricotta unterrühren
- 1 EL Zitronensaft und Zitronenabrieb unterheben, die Hälfte der Erdbeeren unterheben
- Teig in die Form geben, glattstreichen und die restlichen Erdbeeren darauf verteilen und leicht andrücken
- Im Ofen 45-50 Minuten backen
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben