Der saftigste Joghurt Zitronenkuchen: Frische Aromen im Mittelpunkt
Ein Zitronenkuchen, der so saftig ist, dass er förmlich auf der Zunge zergeht, ist ein wahrer Genuss.
Wenn dieser Kuchen dazu noch die frischen Aromen von Zitrone und Orange in sich trägt, dann steht einem Geschmackserlebnis der besonderen Art nichts mehr im Wege.
Joghurt Zitronenkuchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- ½ TL Meersalz
- 360 g Vollmilchjoghurt
- 300 g Zucker
- 6 Eier
- 3 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 TL Orangenschale
- 2 TL Vanilleextrakt
- 180 ml Sonnenblumenöl oder ein anderes neutrales Öl
Sirup
- 80 ml frisch gepresster Zitrusfruchtsaft Orange und/oder Zitrone
- 80 g Zucker
Glasur
- 30 ml Zitronensaft
- 125 g Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 175°C Ober-Unterhitze vorheizen und Kastenform einfetten. Boden und Seiten mit Backpapier auslegen, dann einfetten und mehlen.
- Mehl, Backpulver und Salz sieben, beiseite stellen.
- Joghurt und Zucker in einer Schüssel glatt rühren. Eier einzeln unterrühren, Zitronen- und Orangenschale sowie Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen.
- Trockene Zutaten zur Mischung hinzufügen und kurz vermengen.
- Öl vorsichtig einrühren, bis alles gut vermengt ist.
- Teig in die Form gießen und 40-50 Minuten backen, bis goldbraun.
- Währenddessen Zitrus-Sirup zubereiten: Fruchtsaft und Zucker in einem Topf 5 Minuten kochen, bis Zucker aufgelöst ist.
- Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf Kuchengitter stürzen. Sirup über den Kuchen gießen und einziehen lassen.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen. Zuckerguss aus Zitronensaft und Puderzucker anrühren, über den Kuchen gießen und trocknen lassen.
TIPP
Im luftdichten Behälter bei Raumtemperatur oder im Kühlschrank aufbewahren. Hält bis zu einer Woche.
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