Die besten Puddingschnecken

Puddingschnecken wie vom Bäcker mit Johannisbeeren

Puddingschnecken gehören zu meinen absoluten Lieblingsleckereien. Schon als kleiner Junge liebte ich sie, und mein Finger zeigte direkt auf die Schnecken, wenn ich mir beim Bäcker etwas aussuchen durfte. Diese selbstgemachten Puddingschnecken sind sogar noch besser als die vom Bäcker. Der Teig ist luftig und weich, die Füllung cremig und vanillig – einfach unwiderstehlich.

Ich habe noch ein paar rote Johannisbeeren aus dem Garten dazugegeben. Sie bringen eine fruchtige Frische und einen Hauch von Säure, der perfekt mit der süßen Puddingfüllung harmoniert. Und die klebrige Glasur aus Aprikosenmarmelade darf natürlich auch nicht fehlen. Sie verleiht den Schnecken den letzten Schliff, sorgt für Glanz und eine zusätzliche Geschmacksexplosion.

Puddingschnecken wie vom Bäcker mit Johannisbeeren

Die besten Puddingschnecken

Portionen: 12 Stück
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

TEIG

  • 80 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • ½ Würfel Hefe
  • 250 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter weich

FÜLLUNG

  • 350 ml Milch
  • 5 EL Milch
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 3 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 1 Handvoll rote Johannisbeeren

GLASUR

  • 6 EL Aprikosenmarmelade

Anleitungen

  • 350 ml Milch aufkochen lassen.
  • 5 EL Milch, 1 Pck. Vanillezucker, 3 EL Zucker und Puddingpulver verrühren.
  • Mischung unter Rühren in die kochende Milch rühren und unter Rühren eine Minute köcheln lassen. Vanilleextrakt unterrühren.
  • Pudding umfüllen und auskühlen lassen, ab und zu umrühren.
  • Für den Teig Milch lauwarm erwärmen, 1 EL Zucker einrühren und die Hefe darin zerbröseln und unter Rühren auflösen.
  • Abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
  • Mehl, 3 EL Zucker und 1 Prise Salz vermengen.
  • Hefemilch, Butter und Ei zugeben und zu einem Teig verkneten.
  • Abgedeckt an einen warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  • Teig nochmals durchkneten und auf ca. 25 x 30 cm ausrollen.
  • Pudding darauf verstreichen, dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen.
  • Johannisbeeren darauf verteilen, von der schmalen Seite her aufrollen und in 12 Scheiben schneiden.
  • Je 6 Stück auf ein Backblech legen und ca. 20 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die Marmelade erhitzen und die noch heißen Puddingschnecken damit einpinseln.
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