Dubai Chocolate Tiramisu

Es ist schon erstaunlich, wie manche Trends an mir vorbeiziehen und ich einfach nicht schnell genug bin.

Während alle Welt plötzlich über die neueste Dubai-Schokolade sprach, die ich das erste Mal vor zwei Jahren in Dubai mit der Aufschrift „Can’t get Knafeh of it!“ gegessen habe und man das omnipräsente Geknacke der Schokolade auf allen Social Media Kanälen nicht mehr ignorieren konnte, strich ich so langsam die Schokolade von meiner „to do“ Liste. Ich finde Schokolade machen auch nicht so spannend.

Aber irgendwie blieb im Kopf der Crunch, die Pistaziencreme und Sesam und als ich gestern durch meinen Lieblings-Türkischen Supermarkt schlenderte, habe ich einfach zugegriffen. Es wird ein Tiramisu. Ein Tiramisu darf doch auch mal eine aufregende, crispy Variante sein! Also ab in die Küche und ran an die Schüsseln.

Das Ergebnis? Ein Dessert, das genauso schmeckt, wie es klingt: Ein Hauch von „Dubai-Schokolade “ in Form eines unwiderstehlichen, knusprig-cremigen Tiramisu.

Print Recipe
4,34 von 6 Bewertungen

Dubai Chocolate Tiramisu

Servings: 1 Auflaufform 25 x 30 cm
Author: Patrick Rosenthal

Ingredients

  • 150 g Löffelbiskuits
  • 100 ml Kaffee
  • 400 g Kadayif gehackt
  • 4 EL Butter
  • 200 g Pistaziencreme
  • 2 EL Tahini
  • 1 kg Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 100-150 g Puderzucker
  • 200 g Vollmilchschokolade gehackt
  • 200 g Sahne
  • 1 El Kokosfett
  • 50 g Pistazien grob gehackt

Instructions

  • Löffelbiskuits in der Auflaufform auslegen und mit dem Kaffee beträufeln.
  • Butter in einer großen Pfanne erhitzen, Kadayif zugeben und goldbraun anbraten. Vom Herd nehmen und Tahini und Pistaziencreme unterheben. Abkühlen lassen.
  • Mascarpone mit Vanilleextrakt, Mascarpone, Puderzucker und 200 g Sahne steif schlagen.
  • 200 g Sahne mit Kokosfett in einem kleinen Topf erhitzen. Schokolade unterrühren, bis diese vollständig geschmolzen ist.
  • Die Hälfte der Mascarponecreme auf den Löffelbiskuits verteilen und glatt streichen.
  • 2/3 der Kadayif-Mischung darüber verteilen und etwas andrücken.
  • Restliche Mascarponecreme darüber verteile und glatt streichen.
  • Restliche Kadayif-Mischung darüber streuen.
  • Schokoladen-Ganache darüber verteilen und mit den gehackten Pistazien bestreuen.
  • Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden durchziehen lassen.
23 Kommentare
  1. Birgitt Rohe sagte:

    Frohe Weihnachten
    Das Dubai Dessert ist sehr lecker, habe statt 1kg Mascarpone 500g genommen plus Quark und Fruschkäse light.
    Die gesamte Menge ist sehr großzügig bemessen. Wir haben zu 5 etwa die Hälfte geschafft.
    LG Birgitt5 Sterne

    Antworten
  2. Anita sagte:

    Leider enttäuschend. Verhältnis der Zutaten passt nicht zueinander und es ist viel zu trocken und auch keinerlei Pistaziengeschmack vorhanden. Schade um die guten Zutaten und den Aufwand.1 Stern

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Anita, welches Verhältnis passt denn nicht zusammen? Bei 400 g Mascarpone kann es eigentlich nicht zu trocken sein. An dem Pistaziengeschmack bin sicherlich nicht ich schuld, sondern deine gekaufte Pistaziencreme. Lieben Gruß – Patrick

      Antworten
  3. Valeria sagte:

    Hallo Patrick,
    Ich habe vor dein Rezept nachzumachen, Punkt 3.&4. ist mir aber nicht ganz klar..
    Wieviel Sahne muss ich steif schlagen und wieviel Sahne mit Kokosfett aufwärmen?

    Danke für deine Antwort :)
    LG

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Valeria, 200 g Sahne steif schlagen und 200 g Sahne mit dem Kokosfett erwärmen, daher hatte ich 2 x 200 g Sahne in der Zutatenliste erwähnt. Habe aber den Punkt in der Zubereitung nochmals ergänzt. Lieben Dank für den Hinweis. Lieben Gruß Patrick

      Antworten
      • Valeria sagte:

        Jetzt wo du es so sagst, sehe ich, dass da zwei mal Sahne in der Zutatenliste steht :) Danke für deine Antwort und Erklärung

        Frohe Feiertage

        Antworten
  4. Katja Glanzmann sagte:

    hey,
    ich mache Gerade das Rezept nach. allerdings kann das Verhältnis vom Engelshaar nicht stimmen.
    es wird mit 200g Pistazien Creme viel zu trocken…
    Liebe Grüße Katja

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Katja, bei mir hat das mit den Mengenangaben genau gepasst. Es soll ja der crunchige Effekt werden. Dank Mascarpone und Sahne wird das Tiramisu im ganzen wirklich schön „fluffig“. Lieben Gruß Patrick

      Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Sandra, das Tiramisu ist für 6 Personen ausgerichtet. Ich mag es, wenn die Mascarponecreme etwas dicker ist. Du kannst diese natürlich auch reduzieren. Lieben Gruß Patrick

      Antworten
  5. Dunja Kath sagte:

    Hallo! Das Rezept liest sich wirklich super. Welche Pistaziencreme ist denn dafür empfehlenswert? Hatte heute 3 verschiedene in der Hand.

    Viele Grüße
    Dunja5 Sterne

    Antworten
    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Dunja, oh je…das ist wirklich nicht so einfach. Für das Tiramisu würde ich auf eine preiswertere Variante gehen und auf die Eigenmarken der Supermärkte zurückgreifen. Sonst kaufe ich die Creme meist bei Händlern aus Italien. Schmeckt natürlich mehr nach Pistazie, ist aber sehr teuer und auch nicht sooo grün. Lieben Gruß – Patrick

      Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung