Eierlikör Zimtkekse

Außen knusprig und innen noch schön saftig. So schmeckt der Keks. Und während es in der Küche so lecker nach frisch gebackenen Keksen duftet, riecht der restliche Wohnraum nach Lebkuchen, Zimtschnecken und Co. Nicht weil ich das alles backe, sondern zu dieser Jahreszeit den Spleen habe recht seltsame Badezusätze zu kaufen.

Ich muss gestehen, dass es wie ein Zwang ist, alle Badekugeln und jegliche andere Formen von Badezusätzen mit weihnachtlichen Motiven in dieser Jahreszeit zu kaufen.

Vanille, Orange, Lebkuchen, Zimt …. alles muss mit nach Hause. Ich rieche jeden Abend, nach dem ausgiebigen Bad, im Bett wie ein großer Kuchenteig (was hier nicht unbedingt allen Personen gefällt). Und so fühle ich mich dann auch. Wie ein Teig der jetzt ein paar Stunden ruhen muss. Herrlich.

 

Eierlikör Zimtkekse

 

 

Eierlikör Zimtkekse
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Eierlikör Zimtkekse

Portionen: 12 Stück
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 120 g Mehl
  • ¾ TL Speisestärke
  • ¾ TL Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter geschmolzen
  • 60 ml Eierlikör Zimmertemperatur
  • 50 g Zucker
  • 50 g brauner Zucker

Außerdem

  • 40 g Zucker
  • ½ TL Zimt

Anleitungen

  • Mehl, Speisestärke, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermengen
  • Butter und Eierlikör verrühren
  • Zucker und braunen Zucker zur Eierlikörmasse geben und verrühren
  • Mehlmischung zugeben und verrühren
  • Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Restlichen Zucker und Zimt verrühren und in ein kleines Schälchen geben
  • Aus dem Teig 12 Kugeln formen und jede Kugel von allen Seiten in die Zucker-und Zimtmischung drücken
  • Teigkugeln auf das Backblech legen, ganz leicht andrücken und im Ofen 9-12 Minuten goldbraun backen
  • Auf dem Backbleck für 10 Minuten abkühlen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen
7 Kommentare
  1. WÖRRI sagte:

    Moin.
    So.Gestern und heute Premiere:
    Ich (53) las zum ersten Mal im Urlaub foodblogs (ich besitze ca.400 Kochbücher). Insbesondere von Deiner Seite habe ich mir die meisten Rezepte ausgesucht.
    Seit 2 Tagen aus Thailand zurück begann ich mit diesen Keksen (sehr einfach& lecker!), das Joghurtparfait kühlt im Kühler.

    Die Kekse sind richtig klasse, Danke für Dein Rezept. :-)5 Sterne

  2. Julia Müller sagte:

    Hallo,

    ergibt das Rezept wirklich nur 12 Kekse???? Das ist ja sehr wenig und eher untypisch für Rezepte der Weihnachtsbäckerei…!?

    • Patrick Rosenthal sagte:

      Hallo Julia, jaaaa….12 Kekse. Es sind ja auch nur 120g Mehl, also 12g Mehl pro Keks. Aber es hindert Dich natürlich niemand daran die Menge so oft zu multiplizieren, bis eine typiscke Menge für Deine Weihnachtsbäckerei herauskommt. Und „by the way“, die Kekse schmecken fantastisch. Lieben Gruß, viel Spaß beim backen und eine wundervolle Adventszeit – Patrick

      • Julia Müller sagte:

        So…habe die Menge verdreifacht und 42 recht große Kekse sind entstanden..sehr süß, aber extrem lecker!!!
        Und fürs WE backe ich zum 2. Mal deinen Anarettini-Aprikosen-Cheesecake…mega gut!!! Beste Grüße, Julia Müller

        • Patrick Rosenthal sagte:

          Liebe Julia, ui, da warst du aber wirklich flott. Den Cheesecake hatte ich schon ganz vergessen, den muss ich auch unbedingt noch einmal machen. Gerade ist der Glühwein-Cheesecake im Ofen. Lieben Gruß-Patrick

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