Erdnussbutter Marmorkuchen mit Erdnusskaramell
Dieser Erdnussbutter-Marmorkuchen ist der perfekte Kuchen für alle Gelegenheiten.
Es ist ernsthaft der BESTE Marmorkuchen.
Perfekte süße, superfeuchte und extra schokoladige Kuchenstücke. Und jedes Stück großzügig mit köstlicher Erdnuss-Karamellglasur begossen.
Erdnussbutter Marmorkuchen mit Erdnusskaramell
Zutaten
- 200 g Butter weich
- 125 g Erdnussbutter cremig
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 5 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 30 g Backkakao
- 200 ml Sahne
Guss
- 25 g Erdnussbutter
- 90 g Zucker
- 20 g Butter
- 100 ml Sahne
- 5 EL Milch
- ½ TL Meersalz
- 50 g gesalzene Erdnüsse optional
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform einfetten
- Butter und Erdnussbutter cremig aufschlagen
- 200 g Zucker zugeben und unterrühren
- Eier nach und nach unterrühren
- Mehl und Backpulver vermengen und unterrühren
- Sahne unterrühren
- 1/3 des Teigs herausnehmen und Kakao, restlichen Zucker und 5 EL Milch unterrühren
- 1/3 des hellen Teigs in die Form geben, dann abwechselnd je zwei Esslöffel braunen und hellen Teig darauf verteilen und mit einer Gabel spiralförmig durchziehen
- Im Ofen 60-70 Minuten backen, kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Für den Guss Zucker mit 2 TL Wasser in einem Topf langsam erwärmen bis der Zucker goldbraun ist
- Butter zugeben und unter Rühren auflösen
- Sahne und Erdnussbutter unterrühren
- Meersalz unterheben
- Alles nochmals kurz aufkochen und abkühlen lassen
- Guss über den Kuchen gießen und mit Erdnüssen toppen
Hallo :)
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, doch finde ich keine Mengenangabe für das Backpulver :)
Über eine Rückmeldung würde ich mich freuen
Liebe Grüße
Wiebke
Hallo Wiebke,
danke für den Hinweis.Schon abgeändert – lieben Gruß – Patrick
Super danke er war sehr lecker