Erdnussbutter-Pflaumenkuchen mit Erdnuss-Karamell
Der Kuchen, der die Pflaumensaison so richtig großartig macht!
Es gibt diese Momente, in denen man denkt: „Ja, das ist es!“ Und wenn du ein Fan von frischen Pflaumen und dem unwiderstehlichen Geschmack von Erdnussbutter bist, dann ist dieser Kuchen genau das. Mitten in der Pflaumensaison bringt dir der Kuchen die fruchtige Süße und nussige Cremigkeit in einem Kuchentraum zusammen.
Erdnussbutter-Pflaumenkuchen mit Erdnuss-Karamell
Zutaten
- 500 g Pflaumen/Zwetschgen geviertelt
- 80 g Butter weich
- 80 g cremige Erdnussbutter
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Karamell
- 100 g Zucker
- 60 g Butter
- 100 g Saure Sahne
- 100 g geröstete Erdnüsse
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Springform leicht einfetten.
- Für den Teig Butter, Erdnussbutter, Zucker und Salz cremig aufschlagen, Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermengen, dann unter den Teig rühren.
- Teig in die Form geben und die Pflaumen darauf verteilen.
- Im Ofen 45 Minuten backen.
- Für das Karamell den Zucker mit 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen, bis es leicht hellbraun karamellisiert.
- Vom Herd nehmen, Butter unterrühren.
- Zurück auf den Herd stellen, Saure Sahne unterrühren und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen, Erdnüsse unterheben und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
- Kuchen aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter geben, Karamell darüber verteilen und auskühlen lassen.
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