Gefüllte Birne im Teigmantel
Da hab ich ganz schön gewickelt und eine Art Birnen-Bondage hingelegt. Letztendlich wurde die Birne aber auch wieder befreit und zum Vorschein kam eine leckere Walnussfüllung.
Ein Dessert ganz nach meinem Geschmack.
Gefüllte Birne im Teigmantel
Zutaten
- 4 große Birnen
- Saft 1 Zitrone
- 1 Ei verquirlt
- Puderzucker
Teig
- 300 g Mehl
- 200 g Butter kalt in Würfel geschnitten
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Milch
Füllung
- 200 g Walnüsse fein gehackt
- 100 g Zucker
- 120 g Paniermehl
- 2 EL Rum
- 100 ml Milch
Vanillesoße
- 120 ml Sahne
- 120 ml Milch
- 3 Eigelb
- 1 Pck. Vanillezucker
- 40 g Zucker
- 1,5 TL Speisestärke
Anleitungen
- Für den Teig Mehl, Butter, Zucker, Milch und Zitronenschalte zu einem Teig verkneten
- Teig in Klarsichtfolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben
- Für die Füllung Nüsse, Zucker, Paniermehl, Rum und Milch vermengen
- Birnen schälen, halbieren und mit einem kleinen Löffel das Kerngehäuse großzügig entfernen
- Die Birnenhälften mit der Nussfüllung füllen und zusammensetzen
- Birnen mit Zitronensaft einpinseln
- Mürbeteig ausrollen und in 1,5 cm dicke Streifen schneiden
- Birnen mit den Teigstreifen umwickeln und nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank geben
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Birnen auf ein Backblech stellen und mit dem verquirlten Ei einpinseln
- Im Backofen 50 Minuten goldbraun backen
- In der Zwischenzeit für die Vanillesoße Sahne, Milch und Vanillezucker aufkochen lassen
- Eigelb, Speisestärke und Zucker verrühren
- Speisestärkemischung in die Milchmischung rühren und unter Rühren einmal aufkochen lassen
- Birnen aus dem Backofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben
- Birnen noch warm mit Vanillesoße servieren