Geschmorter Lauch
Ich bin großer Porree-Fan und probiere gerne neue Rezepte rund um den langen Lauch aus. Normalerweise ertränke ich ihn in Schmelzkäse als Nudelsoße.
Da ist diese leichte geschmorte Variante echt eine willkommene Abwechslung.
Geschmorter Lauch
Zutaten
- 1 kg Lauch
- 1 Glas getrocknete Tomaten in Öl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 50 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- Glatte Petersilie gehackt
Anleitungen
- Backofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Etwas Öl von den getrockneten Tomaten in eine Auflaufform geben
- Lauch in 3-4 cm lange Stücke schneiden
- Tomaten klein schneiden und den Knoblauch pressen
- Alles vermengen und in die Auflaufform geben
- Zitrone heiß abwaschen und etwas abgeriebene Schale auf den Lauch geben und 2 TL Zitronensaft darauf verteilen
- Gemüsebrühe darüber gießen und im Ofen 50 Minuten schmoren
- Mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie unterheben
Hallo Patrick,
Ja Porree ist nicht jedermann Sache, interessant mit Tomaten verbandelt, werd ich gleich probieren.
Ich schmore Porree mit Äpfeln (Verhältnis 1:1), mit Salz und Muskat würzen, mit ein bißchen Kartoffewasser ablöschen, schwubs schon fertig, lecker!
Dazu ne Knacker, da haben auch meine Kinder zugelangt.
Reste davon passen prima auf Mischbrot mit Käse überbacken oder auf Pizzateig.
Gruß Ulrike Krüger