Glühwein Kirsch-Cupcakes
Immer wenn es mich abends in den Fingern juckt und ich unbedingt etwas backen will, entscheide ich mich meist für Muffins oder Cupcakes. So wie gestern Abend. Leichte Schokoladen-Cupcakes mit einen Kirsch-Glühwein-Topping. Das war das perfekte Betthupferl.
Glühwein Kirsch-Cupcakes
Zutaten
- 80 g Vollmilchschokolade
- 125 g Butter weich
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 ml Buttermilch
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Glas Kirschen
- 1 Sternanis
- 1 Kardamom
- 2 Nelken
- 10 g Speisestärke
- 500 g Frischkäse
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 100 g Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Schokolade schmelzen
- Butter, Zucker, Vanillezucker und Ei schaumig aufschlagen
- Buttermilch und Schokolade unterrühren
- Milch, Backpulver und Natron vermengen und unterrühren
- Kirschen abtropfen lassen und Saft auffangen
- 12 Kirschen zur Seite stellen, restliche Kirschen unterheben
- Teig auf die Muffinförmchen aufteilen und ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen
- In der Zwischenzeit 2 EL Kirschsaft mit der Speisestärke verrühren
- Für den Kirsch-Glühwein den restlichen Kirschsaft mit Kardamom, Sternanis und Nelken 3 Minuten köcheln lassen, Gewürze entfernen und den Saft mit der Speisestärkemischung andicken und nochmals aufkochen lassen
- Restliche Kirschen unterheben und abkühlen lassen
- Frischkäse, Puderzucker und Butter verrühren und 4 EL von dem Kirsch-Glühwein unterrühren
- Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Muffins spritzen
- Je einen Muffin mit einer Kirsche und etwas Kirsch-Glühwein toppen