Granatapfel Hähnchen mit Mandel-Couscous

Granatapfel Hähnchen mit Mandel-Couscous Dieses Gericht schreit regelrecht danach, einen geeigneten Platz im Weihnachtsmenü zu bekommen, oder? Geröstete Mandeln, knackige Granatapfelkerne und saftige Hähnchenfilets. Dieses Weihnachtsfest werden wir alle sicherlich etwas bewusster einkaufen und den Nachhaltigkeitsgedanken beim Geschenkekauf und beim Verpacken nicht vergessen. Aber wir können auch beim Einkauf von Lebensmitteln unseren Nachhaltigkeitsgedanken nachgehen. Beim Kauf von Geflügelfleisch achte ich auf darauf, dass dieses aus der EU kommt. So erhalte ich nicht nur hochwertiges Geflügelfleisch, sondern auch das EU-Versprechen, dass ich mich stets auf Lebensmittelsicherheit, Umweltschutz und Tierwohl verlassen kann. Und der Nachhaltigkeitsgedanke ist dabei auch ein großes Thema.
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Dieses Gericht schreit regelrecht danach, einen geeigneten Platz im Weihnachtsmenü zu bekommen, oder? Geröstete Mandeln, knackige Granatapfelkerne und saftige Hähnchenfilets. Dieses Weihnachtsfest werden wir alle sicherlich etwas bewusster einkaufen und den Nachhaltigkeitsgedanken beim Geschenkekauf und beim Verpacken nicht vergessen. Aber wir können auch beim Einkauf von Lebensmitteln unseren Nachhaltigkeitsgedanken nachgehen. Beim Kauf von Geflügelfleisch achte ich auf darauf, dass dieses aus der EU kommt. So erhalte ich nicht nur hochwertiges Geflügelfleisch, sondern auch das EU-Versprechen, dass ich mich stets auf Lebensmittelsicherheit, Umweltschutz und Tierwohl verlassen kann. Und der Nachhaltigkeitsgedanke ist dabei auch ein großes Thema.

Granatapfel Hähnchen mit Mandel-Couscous

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 1 EL Pflanzenöl
  • 200 g Couscous
  • 1 EL Hühnerbrühepulver
  • 1 große rote Zwiebel halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
  • 600 g Hähnchen-Minifilets
  • 2 EL Harissa
  • 190 ml Granatapfelsaft
  • 100 g Granatapfelkerne
  • 100 g Mandelblättchen geröstet
  • Minze gehackt
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen

  • Couscous mit kochendem Wasser aufgießen, so dass der Couscous gerade bedeckt ist. Die Hälfte des Gemüsebrühepulvers unterrühren. Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und zur Seite stellen.
  • Öl in einer Pfanner erhitzen. Zwiebeln anbraten, dann zur Seite schieben.
  • Hähnchenfilets dazugeben und von allen Seiten anbraten. Harissa und den Granatapfelsaft unterrühren, dann das restliche Hühnerbrühepulver zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ohne Deckel 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt und das Hähnchen durchgegart ist. Hälfte der Granatapfelkerne unterrühren.
  • Couscous mit einer Gabel auflockern und Mandeln und Minze unterrühren. Das Hähnchen auf dem Couscous mit der Soße servieren und mit den restlichen Granatapfelkernen bestreuen.

Das Rezept ist im Rahmen einer EU-Kampagne für Geflügel aus der Europäischen Union entstanden.

Lasst uns auch über soziale Nachhaltigkeit nachdenken. Was bewirke ich mit der Kaufentscheidung Geflügel aus der EU zu kaufen eigentlich? Und was hat das mit sozialer Nachhaltigkeit zu tun?

Bei sozialer Nachhaltigkeit geht es um den Menschen und dem Ziel, allen Menschen ein würdiges Leben zu ermöglichen. Geflügelfleisch ist von Natur aus reich an Eiweiß und trägt

somit zur Erhaltung der Muskelmasse bei. Die EU setzt sich dafür ein, dass der Einsatz von Antibiotika geringer wird und auch bei der Verarbeitung von Geflügel, so wenig Abfall wie möglich entsteht. Gerade weil sich rund 33 Millionen Menschen keine hochwertige Mahlzeit leisten können und rund 20 % der in der EU erzeugten Lebensmittel verschwendet werden, ist dies für mich ein großartiger Punkt. Und da Nachhaltigkeit und Tierwohl wichtige Themen sind, möchte ich dir die Seite European Poultry ans Herz legen.