Hähncheneintopf mit Linsen und Süßkartoffeln

Zwischen Plätzchen, gebrannte Mandeln und Glühwein, brauchen wir ab und zu etwas Herzhaftes. Am liebsten etwas heiß Dampfendes, wie dieser Hähncheneintopf, der Ruck Zuck zubereitet ist. In den letzten Monaten habe ich euch immer ein wenig Einblick über Geflügel aus Europa gegeben (die strengen Vorschriften garantieren einfach gute Qualität), sowie Informationen über den EU Green Deal, also das übergeordnete Ziel, die EU bis 2050 zum ersten klimaneutralen Kontinent zu machen, gegeben. Heute greife ich das Thema wirtschaftliche Nachhaltigkeit auf.

Zwischen Plätzchen, gebrannte Mandeln und Glühwein, brauchen wir ab und zu etwas Herzhaftes. Am liebsten etwas heiß Dampfendes, wie dieser Hähncheneintopf, der Ruck Zuck zubereitet ist. In den letzten Monaten habe ich euch immer ein wenig Einblick über Geflügel aus Europa gegeben (die strengen Vorschriften garantieren einfach gute Qualität), sowie Informationen über den EU Green Deal, also das übergeordnete Ziel, die EU bis 2050 zum ersten klimaneutralen Kontinent zu machen, gegeben. Heute greife ich das Thema wirtschaftliche Nachhaltigkeit auf.

Zwischen Plätzchen, gebrannte Mandeln und Glühwein, brauchen wir ab und zu etwas Herzhaftes. Am liebsten etwas heiß Dampfendes, wie dieser Hähncheneintopf, der Ruck Zuck zubereitet ist. In den letzten Monaten habe ich euch immer ein wenig Einblick über Geflügel aus Europa gegeben (die strengen Vorschriften garantieren einfach gute Qualität), sowie Informationen über den EU Green Deal, also das übergeordnete Ziel, die EU bis 2050 zum ersten klimaneutralen Kontinent zu machen, gegeben. Heute greife ich das Thema wirtschaftliche Nachhaltigkeit auf.

Hähncheneintopf mit Linsen und Süßkartoffeln

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 5 EL Sonnenblumenöl
  • 400 g Süßkartoffeln
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 180 g rote Linsen oder Reislinsen
  • 200 g Mais aus der Dose
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Tomatenmark
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • ½ TL Chilipulver
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 15 g geriebener frischer Ingwer
  • ½ TL Currypulver
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • Korianderblätter gehackt

Anleitungen

  • Die Hähnchenbrust in Streifen oder mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in 1 EL Öl anbraten, dann beiseitestellen.
  • Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Zwiebeln würfeln und Knoblauch hacken.
  • Linsen waschen. Mais abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln in Streifen schneiden.
  • Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und bei mittlerer 3 Minuten anbraten.
  • Tomatenmark, Süßkartoffeln, Gemüsebrühe und Chilipulver dazugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  • Linsen, Frühlingszwiebeln und Hähnchen hinzufügen und ca. 10 Minuten weitergaren. Mit Salz, Pfeffer, Ingwer, Zimt und Curry abschmecken.
  • Mais unterheben und Koriander zum Eintopf geben, dann servieren.

Was bedeutet eigentlich wirtschaftliche Nachhaltigkeit?

Ganz einfach: Gewinne erwirtschaften, ohne die dafür benötigten Ressourcen langfristig zu schädigen. Auch die Förderung von fairem Handel, Umweltschutz und soziale Gerechtigkeit gehören dazu.

Aber wie kann Geflügel aus der EU wirtschaftlich nachhaltiger werden?

Im groben kann man sagen, dass umweltfreundlicherer Produktionsmethoden, moderne Technologien und ein niedriger CO2-Fußabdruck für eine nachhaltige Geflügelfleischproduktion sorgen. Aber dazu gehört natürlich noch mehr. All diese wichtigen Punkte, um unseren Kontinent ein bisschen besser zu machen, findest du HIER

Das Rezept ist im Rahmen einer EU-Kampagne für Geflügel aus der Europäischen Union entstanden. Schaut auch gerne mal auf der Kampagnenwebsite vorbei.

1 Kommentar
  1. Claudia sagte:

    So, heute habe ich endlich diesen Eintopf nachgekocht, allerdings ohne Koriander.
    Fazit : einfach nur genial!!! Der wird noch oft auf den Tisch kommen.
    Viele Grüße und einen guten Rutsch
    Claudia

Kommentare sind deaktiviert.