Hähnchenschenkel mit Kürbis und Aprikosen
Das Rezept ist im Rahmen einer EU-Kampagne für Geflügel aus der Europäischen Union entstanden.
Das Jahr 2022 geht nun langsam zu Ende und Begriffe wie Nachhaltigkeit und Qualität sind in aller Munde. Ich habe euch ein Jahr mit Rezepten rund um Geflügel aus Europa versorgt und freue mich, dass ihr so fleißig die dazugehörigen Themen wie ökologische, soziale und wirtschaftliche Nachhaltigkeit auf dem Blog gelesen habt. Fakt ist, dass ich beim Einkaufen schon darauf achte, dass mein Geflügel aus Europa kommt, da für mich Qualität und Nachverfolgbarkeit und Transparenz an erster Stelle steht.
Jetzt aber erst einmal das Rezept für diese saftigen und außen ganz knusprigen Hähnchenschenkel aus dem Ofen.
Hähnchenschenkel mit Kürbis und Aprikosen
Zutaten
- 4 Hähnchenschenkel
- 500 g Hokkaido-Kürbis gewürfelt
- 500 g Kartoffeln vorwiegend festkochend, geschält und geviertelt
- 9 EL Olivenöl
- 4 Knoblauchzehen zerdrückt
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver mild (edelsüß)
- ¼ TL Paprikapulver rosenscharf
- 100 g getrocknete Aprikosen
- ½ Bund frische glatte Petersilie
- 50 g Parmesan gehobelt
- Salz
- Pfeffer schwarz
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Für die Marinade 6 EL Olivenöl mit 1 TL Paprikapulver, ½ TL Salz und ¼ TL rosenscharfes Paprikapulver verrühren und zur Seite stellen.
- Knoblauch, Kartoffelspalten, Kürbiswürfel und 3 EL Olivenöl mit Salz und Pfeffer vermengen und in eine Auflaufform geben. Thymianzweig darauf legen.
- Hähnchenschenkel beidseitig mit der Marinade einpinseln.
- Hähnchenschenkel mit der Unterseite nach oben auf das Gemüse geben und im Ofen 25 Minuten backen, Hähnchenschenkel wenden und nochmals 30 Minuten backen. Während der Backzeit mehrmals mit der Marinade bestreichen. In den letzten 10 Minuten die Aprikosen zugeben.
- Vor dem Servieren mit Petersilie und Parmesan bestreuen.
TIPP
Da das Hähnchen beim Backen etwas Saft lässt, reicht dies als lecker Soße zum Gemüse. Wer dazu noch eine Joghurtsoße möchte, kann etwas Joghurt mit ausgepresstem Knoblauch und etwas Zitronensaft verrühren und dazu reichen.
Europäisches Geflügelfleisch ist für seine hohen Qualitätsstandards bekannt. Die europäischen Erzeuger sind sich der Bedeutung der Nachhaltigkeit in der Produktionskette bewusst und teilen das Ziel der Europäischen Kommission, die Ernährungssysteme fair, gesund und umweltfreundlich zu gestalten.
Die Standards in der Europäischen Union gehören zu den höchsten der Welt, strenge EU-Vorschriften und kontinuierliche Verbesserungen bei der Ressourcenschonung und Tierwohl sind das Ziel.
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