Heidelbeer-Haselnusskuchen

Wenn es mal schnell gehen muss, ist das der perfekte Kuchen. Saftig mit einer knackigen Haselnusskruste und in ein paar Minuten zusammengerührt. Der Rest übernimmt der Backofen. Schmeckt übrigens auch zum Frühstück lecker.

Heidelbeer-Haselnusskuchen

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 200 g Saure Sahne
  • 150 g brauner Zucker
  • 3 EL Honig
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • ½ Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 200 g Heidelbeeren-TK
  • 150 g Haselnüsse grob gehackt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Saure Sahne, 130 g Zucker und 3 EL Honig verrühren.
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Mehl, Backpulver und Salz vermengen und unterrühren.
  • Vanille unterrühren.
  • Teig in die gefettete Form geben, Heidelbeeren darauf verteilen und 40 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit die gehackten Nüsse mit restlichem Zucker vermengen und nach 20 Minuten Backzeit auf den Kuchen verteilen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.