Herbstliches Porridge mit Vanille-Birnen
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Wie mögt ihr euer Porridge? Ich mag es am liebsten noch warm mit genussvollen Toppings. Je nach Jahreszeit spiele ich gern mit regionalem Obst. Dieses Jahr kommt Birne aufs Porridge, mit einer kräftigen Vanillenote. Könnt ihr euch den Duft vorstellen? Lauwarmes Porridge mit gekochten Birnen in Vanillesirup, dazu etwas Mandelbutter und geröstete Mandelblättchen. Alleine der Geruch ist ein Traum. Und obendrauf kommt noch etwas Vanille extra, denn das geht jetzt leichter als je zuvor: mit der Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle ist selbst eine kleine Menge dosierbar.
Ganze vier Vanilleschoten in der Mühle können so nach Bedarf frisch gemahlen werden. Und der Clou? Die Gourmet Mühle hat sogar ein verstellbares Mahlwerk. Ist das toll? JA!
Herbstliches Porridge mit Vanille-Birnen
Zutaten
- 2 kleine Birnen
- 100 g Zucker
- Saft einer halben Zitrone
- Frisch gemahlene Vanille aus der Gourmet Vanille Mühle
- 1 EL Mandelbutter TIPP – siehe unten
- 30 g geröstete Mandelblättchen
- 150 g Haferflocken
- 500 ml Mandelmilch
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Birnen schälen, halbieren und entkernen. Zucker mit dem Zitronensaft und 200 ml Wasser in einen kleinen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Vanille zugeben (3 Umdrehungen aus der Mühle).
- Birnenhälften zugeben und 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit Haferflocken, Milch und Salz in einen Topf geben und unter Rühren 3 Minuten köcheln lassen, etwas Vanille aus der Mühle (2-3 Drehungen) unterrühren, dann auf Teller verteilen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fettzugabe rösten.
- Die Mandelbutter mit etwas von der Birnenflüssigkeit verrühren.
- Je 2 Birnenhälften auf das Porridge geben und mit dem Mandelmussirup beträufeln und mit gerösteten Mandelblättchen garnieren.
TIPP
Vanille-Mandelbutter selbst machen. Du brauchst neben einem Hochleistungsmixer, 580 g rohe Mandeln, 3-4 EL neutrales Öl und etwas Vanille aus der Mühle.
Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und 12 Minuten rösten.
Öl in den Mixer geben, dann die Mandeln zugeben und zu einer cremigen Masse mixen. Dabei immer wieder die Mandeln von der Seite nach unten schieben. Zum Schluss etwas Vanille aus der Mühle unterrühren.
Wie ihr auf den Fotos sehen könnt, kann man das Porridge auch „to go“ in ein Glas füllen. Der Vanillesirup hält das Porridge schön feucht. Und über Nacht im Kühlschrank gelagert, schmeckt es am nächsten Tag gut durchgezogen noch mal so gut.
Übrigens: Die Dr. Oetker Gourmet Vanille Mühle ist ein toller Begleiter in der Küche.
Ich mag es einfach, dass ich so jederzeit auf frisch gemahlene Vanille zurückgreifen kann. Die Gourmet Mühle enthält Vanilleschoten-sonst nichts! So muss das sein.
Das einfache Dosieren macht die Mühle zu einem „must have“ in der Küche und dass man durch das verstellbare Mahlwerk tolle Gerichte und Gebäck mit ein paar gröberen Vanillestückchen toppen kann ist einfach wunderbar. Da hat jemand mitgedacht.