Joghurt mit Erdbeeren und nativem Olivenöl extra

Dieser Beitrag ist Teil der Kampagne „Olive Oil World Tour“. Eine Initiative von Olive Oils from Spain, die von der Europäischen Union kofinanziert wird, um das Bewusstsein für die Vielseitigkeit von Olivenöl zu schärfen.

Geschmackserlebnis. Mein Bestreben ist es, mit nur wenigen Zutaten etwas großartiges zu Erschaffen. Ich nutze lieber wenige, dafür aber ausgewählte Produkte. Wenn ihr die Zutatenliste lest, werdet ihr auf dem ersten Blick kaum glauben, was euch erwartet. Für ein Dessert muss es neben dem Vollfettjoghurt auch ein richtig gutes Olivenöl sein. Ich greife hier auf extra nativem Olivenöl aus Europa zurück. Besonders die Sorte Hojiblanca hat es mir angetan. Allein der Duft, eine Mischung aus frischen Oliven und einem Hauch Mandel, ist unwiderstehlich. Desserts verleiht das Öl einen milden und süßen Geschmack.

Wirklich Wahnsinn.

Joghurt mit Erdbeeren und nativem Olivenöl extra

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 400 g Vollfettjoghurt
  • 2 El Vanilleextrakt
  • 16 Erdbeeren
  • 4 EL Honig
  • 4 EL Natives Olivenöl Extra z.Bsp. die Sorte Hojiblanca
  • 1 Prise Meersalz
  • 4 Zweige Zitronenmelisse

Anleitungen

  • Joghurt mit dem Vanilleextrakt verrühren und auf 4 Gläser aufteilen. Erdbeeren würfeln und auf den Joghurt verteilen. Je einen Esslöffel Honig auf die Erdbeeren geben, gefolgt von je einem Teelöffel Natives Olivenöl Extra.
  • Mit Meersalz bestreuen und mit Zitronenmelisse garnieren.

Mit der Sorte Hojiblanca habe ich auch diesen Schokoladenkuchen gebacken. Der leichte Geschmack nach Mandeln und Noten von frischem Gras passen einfach perfekt zu Schokoladenkuchen. Aber auch für Salate, Gemüse und Fisch ein gelungenes Olivenöl. 

Picual ist mein Lieblingsöl um tolle Dressings zu machen, denn es ist leicht würzig und bitter und hat besonders viel Geschmack.

Cornicabra ist aufgrund seiner intensiveren Schärfe mein Allrounder für Salate und Marianden. Mehr zur Olive Oil World Tour findet ihr HIER.