Kaffeezeit – meine Miele-Liebe und Kaffeesirup zum Nachkochen
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Auch wenn der Umzug aufs Land schon 10 Monate her und das Erdgeschoss fertig saniert und eingerichtet ist, fehlte zur neuen Küche noch ein neuer Kaffeevollautomat. Der letzte hat zwar den Umzug von Frankfurt in die Rhön überlebt, ist aber nach 10 Jahren Treue doch nicht mehr so richtig auf den neuesten Stand und hat sich den Ruhestand verdient und wird seine letzten Tage im 1. Obergeschoss in meinem Büro verbringen.
Aber da, wo alle Familienmitglieder, Freunde und Geschäftspartner am liebsten sind (nämlich in der Küche) musste ein neuer Kaffeevollautomat her. Und nicht irgendeiner, sondern ein neues Familienmitglied, welches uns unterstützt und verwöhnt. Die Wahl ist schließlich auf den Miele Stand-Kaffeevollautomaten CM 7750 gefallen. Gut, ich muss sagen, dass mich die glänzend, schwarze Optik schon überzeugt hatte, aber ich wollte ja nicht so oberflächlich sein. Denn es kommt ja auch die inneren Werte an, nicht wahr? Ja, ich könnte jetzt Dinge aufzählen wie, dass der Kaffee besonders schön heiß wird, das mahlen der Bohnen nicht mehr die Lautstärke eines Sägewerkes hat oder das ich den Kaffeevollautomaten über eine App steuern kann. Könnte ich alles als Grund aufzählen, aber die Gründe warum die Miele-Liebe auf den Kaffeevollautomaten CM 7750 gefallen ist, sind weitaus egoistischer:
Vollautomatisches Entkalken
Das aufwendige Entkalken ist mir vorher sprichwörtlich ziemlich auf den Geist gegangen. Ich war so oft angenervt davon, weil es einfach zeitraubend war.
Damit ist jetzt Schluss, denn das Entkalken erledigt die Miele jetzt selbst. Jeden Tag zu einer frei wählbaren Uhrzeit. Ich bekomm es nicht mal mit.
CoffeeSelect
Ich trinke meinen Kaffee mild (sehr mild, dafür aber umso mehr), Jens gerne einen Latte Macchiato mit double Espresso, Sarah einen Cappuccino, Sven einen normal starken Kaffee und Bine einen Espresso. Ich mag gerne eine Crema auf dem Kaffee und abends gerne einen entkoffeinierten Kaffee. Ja, was tun? Jedes mal die Bohnen aus den Automaten saugen um den Kaffee Crema gegen die entkoffeinierten Kaffeebohnen oder den Espressobohnen zu tauschen? Ne, ne, ne….Problem gelöst. Der Miele Kaffeevollautomat hat einfach direkt 3 verschiedene Kaffeebohnenkammern und sogar die Möglichkeit den Lieblingskaffee auf seinen Namen abzuspeichern. So drücke ich morgens einfach nur auf „Patrick“ und wähle mein Getränk „happy“ aus und schon bekomme ich einen „sanften Kaffee in einem großen Becher“- Am Abend wähle ich „nacht“ aus und heraus kommen 200 ml entkoffeinierter Kaffeegenuss.
Ich mag es gerne simple und einfach in meinem Leben und man sieht, dass der CM 7750 etwas dazu beiträgt das Leben einfacher zu gestalten. So muss das sein.
Und was nutzt der beste Kaffeeautomat, wenn man nicht die richtige Bohne hat? Nicht so viel. Klar, dass Miele mit ihrer „Black Edition“ (übrigens mit Fairtrade-Siegel und Bio-Zertifikat) vier hauseigene Kaffeesorten anbietet, die es einfach auf den Punkt bringen.
CAFÉ CREMA, ONE FOR ALL, ESPRESSO und DECAF. Quasi alle Kaffeesorten, die ich brauche.
Und hey, Geschmackstest bestanden. Eher gesagt mein Sodbrennen-Test, denn hat ein Kaffee zu viel Chlorogensäure, bekomme ich sofort Sodbrennen. Nicht schön, besonders für einen Kaffeeliebhaber wie mich.
Hui, jetzt habe ich aber ganz schön viel über meinen Miele-Liebling erzählt, oder? Wenn ihr mal in der Nähe seid, traut Euch einfach mal zu klingeln. Zeit für einen Kaffee habe ich immer.
Und im Winter mag ich auch gerne einen kleinen Schuss Sirup im Kaffee. Wir kochen meist einen ganzen Samstag lang leckere Sirups für den Kaffee, der uns dann die ganze Weihnachtszeit versüßt. Meist so viel, dass wir noch immer etwas in kleine Flaschen abfüllen und verschenken.
Lebkuchen Sirup
450 ml Wasser
300 g brauner Zucker
2 TL Lebkuchengewürz
2 Nelken
½ TL Zimt
Alle Zutaten in einen Topf geben und aufkochen lassen. 10 Minuten einkochen lassen und über ein Sieb abseihen. Noch heiß in Flaschen füllen.
White Chocolate Sirup
1 Dose gesüßte Kondensmilch Milchmädchen
200 g Kondensmilch (7,5 %)
100 g Zucker
Mark 1 Vanilleschote
100 g weiße Schokolade
Gesüßte Kondensmilch, Kondensmilch, Zucker und das Mark der Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen lassen. Schokolade grob hacken, unterrühren und nochmals 5 Minuten köcheln lassen.
Chai Sirup
250 g Zucker
350 ml Wasser
2 Gewürznelken
1 TL Kardamom, zermahlen
1 Zimtstange
2 cm frischer Ingwer, grob gehackt
Alle Zutaten in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. Abseihen und noch heiß in Flaschen füllen.
Haselnuss-Sirup
300 g brauner Zucker
250 ml Wasser
100 g Haselnüsse, grob gehackt
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Zucker und Wasser mit den gerösteten Haselnüssen in einen Topf geben und 10 Minuten köcheln lassen. Abseihen und in Flaschen füllen.
Karamell-Sirup
200 g Zucker
85 g Butter
120 g Sahne
1 Prise Meersalz
Zucker in einen Topf geben und schmelzen lassen
Ab und zu umrühren bis der Zucker eine goldbraune Farbe angenommen hat
Butter, Sahne und Meersalz einrühren und gut verrühren.
Abkühlen lassen
Schau mal bei Miele vorbei. Du kannst zwischen unterschiedlichen Modellserien (CM5, CM6 und CM7) und verschiedenen Größen und Designs wählen.
Weitere Informationen findest Du HIER
Lecker, lecker, lecker! Ich liebe Sirup im Kaffee ♥ Bisher am liebsten Vanille!
Den Haselnuss- und den Karamellsirup (bei dem fehlt übrigens die Butter bei den Zutaten) muss ich unbedingt ausprobieren!
Liebe Grüße,
Angelika
auch eine schöne idee für ein weihnachtliches mitbringsel:D