Kirsch-Banane Butterkuchen
Omas Butterkuchen 2.0!
Butterkuchen allein ist ja schon der Knaller. Ich liebe den buttrigen Geschmack mit der Mandel-Zuckerkruste. Aber wenn noch Bananenpudding und Kirschen im Spiel sind, dann wird es richtig lecker.
Kirsch-Banane Butterkuchen
Zutaten
- 400 ml Bananenmilch
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 140 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Prise Salz
- 200 ml Milch
- 500 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Glas Sauerkirchen 370 ml
- 150 g Kirschkonfitüre
- 100 g Mandelblättchen
Anleitungen
- Hefe mit 25 g Zucker verrühren.
- Puddingpulver mit 100 ml Bananenmilch glattrühren.
- Restliche Bananenmilch aufkochen, vom Herd nehmen, dann Puddingpulvermischung einrühren und unter Rühren eine Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen und ab und zu umrühren.
- 50 g Butter in einem Topf schmelzen lassen, Milch unterrühren, vom Herd nehmen.
- Mehl und Salz vermengen.
- Ei, Milch-und Hefemischung zugeben und verkneten.
- Teig abgedeckt an einen warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
- Teig nochmals durchkneten, dann auf 30 x 40 cm ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Sauerkirchen gut abseihen, dann mit der Konfitüre vermengen.
- Mit dem Daumen einige Mulden in den Teig drücken, Butter klein würfeln und in die Mulden legen.
- Pudding und Kirschen mit einem Löffel abwechselnd darauf verteilen.
- Mandelblättchen und restlichen Zucker darauf verteilen. Im Ofen 25 Minuten backen.
- Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
Ganz nach dem Motto „ich mach’s mir einfach“, ist dieser Kuchen zwar nicht – es gibt schon eine Menge zu tun, aber er ist wirklich sehr lecker!
Und immer wieder bewundere ich die Herrlichen Bilder zu den Gerichten, danke.