Kirsch-Banane Butterkuchen

Omas Butterkuchen 2.0! Butterkuchen allein ist ja schon der Knaller. Ich liebe den buttrigen Geschmack mit der Mandel-Zuckerkruste. Aber wenn noch Bananenpudding und Kirschen im Spiel sind, dann wird es richtig lecker.

Omas Butterkuchen 2.0!

Butterkuchen allein ist ja schon der Knaller. Ich liebe den buttrigen Geschmack mit der Mandel-Zuckerkruste. Aber wenn noch Bananenpudding und Kirschen im Spiel sind, dann wird es richtig lecker.

Omas Butterkuchen 2.0! Butterkuchen allein ist ja schon der Knaller. Ich liebe den buttrigen Geschmack mit der Mandel-Zuckerkruste. Aber wenn noch Bananenpudding und Kirschen im Spiel sind, dann wird es richtig lecker.
Omas Butterkuchen 2.0! Butterkuchen allein ist ja schon der Knaller. Ich liebe den buttrigen Geschmack mit der Mandel-Zuckerkruste. Aber wenn noch Bananenpudding und Kirschen im Spiel sind, dann wird es richtig lecker.
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4 von 1 Bewertung

Kirsch-Banane Butterkuchen

Portionen: 1 Backblech oder Springform 30 x 40 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 400 ml Bananenmilch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 140 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Milch
  • 500 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Glas Sauerkirchen 370 ml
  • 150 g Kirschkonfitüre
  • 100 g Mandelblättchen

Anleitungen

  • Hefe mit 25 g Zucker verrühren.
  • Puddingpulver mit 100 ml Bananenmilch glattrühren.
  • Restliche Bananenmilch aufkochen, vom Herd nehmen, dann Puddingpulvermischung einrühren und unter Rühren eine Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen und ab und zu umrühren.
  • 50 g Butter in einem Topf schmelzen lassen, Milch unterrühren, vom Herd nehmen.
  • Mehl und Salz vermengen.
  • Ei, Milch-und Hefemischung zugeben und verkneten.
  • Teig abgedeckt an einen warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  • Teig nochmals durchkneten, dann auf 30 x 40 cm ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Sauerkirchen gut abseihen, dann mit der Konfitüre vermengen.
  • Mit dem Daumen einige Mulden in den Teig drücken, Butter klein würfeln und in die Mulden legen.
  • Pudding und Kirschen mit einem Löffel abwechselnd darauf verteilen.
  • Mandelblättchen und restlichen Zucker darauf verteilen. Im Ofen 25 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
1 Kommentar
  1. Ute sagte:

    Ganz nach dem Motto „ich mach’s mir einfach“, ist dieser Kuchen zwar nicht – es gibt schon eine Menge zu tun, aber er ist wirklich sehr lecker!
    Und immer wieder bewundere ich die Herrlichen Bilder zu den Gerichten, danke.4 Sterne

Kommentare sind deaktiviert.