Kleine Mini-Quarkstollen
Manchmal sind es die kleinen Dinge, die das Herz ganz besonders wärmen – wie diese Mini-Quarkstollen. Der Duft von Zimt und Vanille, das feine Marzipan und die Rosinen, die im Rum (oder Apfelsaft) ziehen dürfen – einfach wunderbar.
Kleine Mini-Quarkstollen
Zutaten
- 100 g Rosinen
- 80 g Rum
- 100 g Butter weich
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 Pck. Vanillezucker
- 150 g Magerquark
- 1 EL Zitronenabrieb
- 300 g Mehl
- ½ TL Zimt
- 2 Tropfen Bittermandelaroma
- 50 g Orangeat und/oder Zitronat optional
- 1 TL Backpulver
- 125 Marzipanrohmasse gerieben
Außerdem
- 80 g Butter flüssig
- 150 g Puderzucker
Anleitungen
- Rosinen in Rum eine Stunde (am besten über Nacht) einweichen. (Alternativ Apfelsaft nehmen).
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Butter, Quark, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Zimt und Bittermandelaroma verrühren. Marzipan unterrühren.
- Mehl mit Backpulver vermengen und unterrühren.
- Rosinen und Orangeat/Zitronat (optional) unterheben.
- Mit einem Eisportionierer Teig ausstechen und den Teig zu einem Laib formen.
- Im Ofen 10-20 Minuten (je nach Größe) backen (bis der Boden goldgelb gebacken ist).
- In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen.
- Die noch warmen Mini-Stollen mit Butter einpinseln und in Puderzucker wälzen.
TIPP
Da der Puderzucker schnell einzieht, den restlichen Puderzucker in eine verschließbare Kunststoffbehälter geben und die Mini-Stollen einzeln in die Schüssel geben, verschließen und kurz schütteln. So ist der Puderzucker überall verteilt.
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