Kleine Mini-Quarkstollen

Manchmal sind es die kleinen Dinge, die das Herz ganz besonders wärmen – wie diese Mini-Quarkstollen. Der Duft von Zimt und Vanille, das feine Marzipan und die Rosinen, die im Rum (oder Apfelsaft) ziehen dürfen – einfach wunderbar.

Kleine Mini-Quarkstollen

Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 100 g Rosinen
  • 80 g Rum
  • 100 g Butter weich
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 150 g Magerquark
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 300 g Mehl
  • ½ TL Zimt
  • 2 Tropfen Bittermandelaroma
  • 50 g Orangeat und/oder Zitronat optional
  • 1 TL Backpulver
  • 125 Marzipanrohmasse gerieben

Außerdem

  • 80 g Butter flüssig
  • 150 g Puderzucker

Anleitungen

  • Rosinen in Rum eine Stunde (am besten über Nacht) einweichen. (Alternativ Apfelsaft nehmen).
  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Butter, Quark, Zucker, Salz, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Zimt und Bittermandelaroma verrühren. Marzipan unterrühren.
  • Mehl mit Backpulver vermengen und unterrühren.
  • Rosinen und Orangeat/Zitronat (optional) unterheben.
  • Mit einem Eisportionierer Teig ausstechen und den Teig zu einem Laib formen.
  • Im Ofen 10-20 Minuten (je nach Größe) backen (bis der Boden goldgelb gebacken ist).
  • In der Zwischenzeit die Butter schmelzen lassen.
  • Die noch warmen Mini-Stollen mit Butter einpinseln und in Puderzucker wälzen.

TIPP

Da der Puderzucker schnell einzieht, den restlichen Puderzucker in eine verschließbare Kunststoffbehälter geben und die Mini-Stollen einzeln in die Schüssel geben, verschließen und kurz schütteln. So ist der Puderzucker überall verteilt.

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