Kleines Erdbeer-Tiramisu Törtchen mit gerösteten Mandeln

Dieses Törtchen hat am Wochenende alle begeistert.

Eigentlich ist es „nur“ ein klassisches Tiramisu (ohne Ei) aber zusammen mit den gerösteten Mandeln bildet dieses Mini- Törtchen ein Gleichgewicht von Süße, Bitterkeit und Nussigkeit. Und ich finde es unglaublich hübsch.

Kleines Erdbeer-Tiramisu Törtchen mit gerösteten Mandeln

Servings: 4 Portionen
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 150 g Erdbeeren
  • 150 Espresso abgekühlt
  • 50 ml Amaretto
  • 150 g Löffelbiskuits
  • 100 g Zucker
  • 400 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g Mandelblättchen
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Anleitungen

  • 4 Erdbeeren für die Garnitur zur Seite stellen, restliche Erdbeeren waschen und in Scheiben schneiden.
  • 4 Dessertringe (ca. 8 cm Durchmesser) auf 4 Teller stellen.
  • Espresso und Amaretto vermengen.
  • Hälfte der Löffelbiskuits eintauchen und als Boden in die Dessertring geben (dabei auf die richtige Größe brechen). Hälfte der Erdbeerscheiben darauf verteilen.
  • Sahne mit Vanilleextrakt steif schlagen. Mascarpone mit Zucker aufschlagen, Sahnemasse unterrühren.
  • Hälfte der Creme auf die Erdbeeren verteilen und mit einem Löffel gut andrücken. Vorgang mit Löffelbiskuits, Erdbeerscheiben und Creme wiederholen.
  • Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  • Vor dem Servieren die Mandelblättchen in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe anrösten. Tiramisu-Törtchen von den Dessertringen befreien und mit Kakaopulver bestäuben. Mit den restlichen Erdbeeren und gerösteten Mandelblättchen garnieren.