Knuspriger Apfelkuchen mit Vanillesoße
Das ist er:
Mein Lieblings-Apfelkuchen.
Er ist vollgepackt mit knackigen Äpfeln, saftig und hat eine leckere Zuckerkruste. Mehr Apfelkuchen geht nicht.
Knuspriger Apfelkuchen mit Vanillesoße
Zutaten
- 380 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Muskatnuss
- 170 g Butter kalt und in Würfel geschnitten
- 200 g Zucker
- 4 Äpfel geschält, geachtelt und dann in Scheiben geschnitten
- 2 Eier
- 180 ml Milch
- 2 TL Zucker
- Puderzucker
Vanillesoße
- 6 Eigelb
- 5 TL Zucker
- 300 ml Milch
- Mark 1 Vanilleschote
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Springform einfetten
- Mehl, Salz und Backpulver vermengen
- Zucker, Muskatnuss und Butterwürfel zugeben und mit den Händen zu Streuseln verkneten
- Apfelscheiben unter die Streusel heben, so dass alle Apfelscheiben bedeckt sind
- Eier mit der Milch aufschlagen und unter die Apfelmischung heben
- Teig in die Springform füllen und mit 2 TL Zucker bestreuen und 50 Minuten goldbraun backen (nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken)
- Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen
- Mit Puderzucker bestreuen
Vanillesoße
- Zucker und Eigelb in einer Schüssel 5 Minuten aufschlagen
- Milch mit der Vanille in einem Topf zum Kochen bringen
- Milch langsam unter ständigem Rühren zur Eiermischung gießen
- Mischung zurück in den Topf gießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren andicken lassen (dauert ca. 5 Minuten)
- Am besten noch warm über den Kuchen gießen