Lebkuchen Brioche
Wären diese Marzipan-Lebkuchen Brioches nicht etwas für einen Wohlfühl-Weihnachtsmorgen?
Manchmal bin ich so nett und serviere frische Brioches direkt ans Bett. Manchmal.
Lebkuchen Brioche
Zutaten
- 100 g Marzipan gerieben
- 50 g Ahornsirup
- 50 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
- 300 g Butter
- 150 ml Milch
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 2 EL Kakao
- 1 TL Zimt
- 30 g frische Hefe
- 500 g Mehl
- 3 Eier
- 1 Eigelb
- 3 TL Wasser
- 1 TL Salz
Anleitungen
- Marzipan zusammen mit dem Ahornsirup, braunen Zucker, 100g Butter, Lebkuchengewürz, Kakao und Zimt in einem kleinen Topf erwärmen, verrühren und abkühlen lassen
- Milch in einen kleinen Topf lauwarm erwärmen, Hefe zugeben und verrühren
- Mehl und Zucker vermengen, Hefemilch darüber gießen und verrühren
- 30 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
- Eier, restliche Butter und Salz zugeben und verkneten
- Nochmals 30 Minuten gehen lassen
- Teig auf ca. 60x40cm ausrollen
- Lebkuchenmasse aufstreichen und von der langen Seite her aufrollen und in 13 Stücke schneiden
- 12 Teile zu Kugeln formen und in gefettete Briocheförmchen oder einer Muffinform setzen
- Restlichen Teig zu 12 kleinen Kugeln formen und auf die großen Kugeln drücken
- Nochmals 30 Minuten gehen lassen
- Eigelb mit Wasser verquirlen und auf die Oberseite des Teigs pinseln
- Im vorgeheizten Backofen (160 Grad Umluft) 25 Minuten goldbraun backen
TIPP:
Marzipan lässt sich perfekt reiben, wenn Du ihn vorher einfrierst