Madeleines im Glas mit Rum-Sirup
Madeleines gehören für mich zu den leckersten kleinen Kuchen der Welt. Nun ja, wenn sie eben genau so gemacht wurden, wie in diesem Rezept. Das Rezept der Madeleines habe ich von Lea Linster erhalten, nach ein paar Flaschen Champagner als alle anderen Gäste schon weg waren. Noch lange bevor es in Bücher veröffentlicht wurde. Genau so müssen Madeleines schmecken. Vorsicht: Sie machen süchtig. Wichtig ist es, den Teig einen Tag vorher zuzubereiten und über Nacht ruhen zu lassen.
Und weil Madeleines so lecker sind, werden sie jetzt auch zum Lieblingsdessert im Glas, mit einem Rum-Vanille Sirup.
Madeleines im Glas mit Rum-Sirup
Zutaten
Madeleines
- 80 g Butter
- 3 Eiweiß
- 100 g Puderzucker
- 60 g Mehl
- 40 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Honig
- 1 Messerspitze Backpulver
Rum Sirup
- 150 ml Wasser
- 200 g Zucker
- 200 ml brauner Rum
- 1 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
- Für den Sirup das Wasser mit dem Zucker in einen Topf geben und leicht erhitzen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat und leicht eingedickt ist. Dann langsam den Rum und Vanille unterrühren. Auskühlen lassen.
- Für die Madeleines Butter erhitzen, bis sie leicht bräunlich wird und leicht nussig riecht.
- Eiweiß sehr steif schlagen.
- Puderzucker(gesiebt), Mehl (gesiebt) und Mandeln vermengen und mit dem Honig und der Butter unter das Eiweiß heben.
- Teig eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag, vor dem Backen, das Backpulver unterrühren.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Madeleine-Formen mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig mit einem kleinen Löffel in die Madeleine-Form geben. 10 -15 Minuten backen, bis sie schön goldbraun werden.
- Je nach Größe 3-4 Madeleines in ein Glas geben und mit dem Sirup begießen. Am besten 2 Minuten warten, bis sich die Madeleines mit etwas Sirup vollgesogen haben.
TIPP
Zu den Madeleines im Glas passt etwas Sahne.
Noch ein TIPP
Ich bereite immer direkt eine ganze Ladung an Madeleines zu. Sie lassen sich perfekt einfrieren und können kurz aufgebacken werden.