Mandelkuchen
Nach Eis, gekühlten Getränken und alles was gerade an Sträuchern und Bäumen wächst, brauchte ich für zwischendurch mal einen soliden Kuchen. Mit Mandeln. Ganz viel Mandeln-als Marzipan, gemahlen und gehackt. Alles drin. Und jetzt kann ich mich zufrieden wieder Eis & Co. widmen.
Mandelkuchen
Zutaten
- 300 g Marzipan in kleine Würfel geschnitten
- 350 g Mehl
- 170 g Butter
- 5 Eier
- 200 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 200 g Crème fraîche
- Saft und abgeriebene Schale 1 Zitrone
- gehackte Mandeln zum garnieren
- 3 TL Butter geschmolzen
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Gugelhupfform etwas einfetten und mit Mehl bestäuben
- Butter, Marzipan und Zucker in eine Küchenmaschine geben und aufschlagen
- Die Eier nach und nach zugeben und unterrühren
- Mehl, Salz, Backpulver, gemahlene Mandeln, Zitronenabrieb und -saft hinzufügen und unterrühren
- Crème fraîche unterrühren
- Teig in die Form geben und im Ofen ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen)
- Aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen
- Den noch warmen Kuchen mit der geschmolzenen Butter einreiben und mit den gehackten Mandel bestreuen
TIPP
2 Tropfen Bittermandelaroma mit der geschmolzenen Butter verrühren und dann auf den Kuchen pinseln. Gibt noch mehr Mandel-Kick.