Marzipan-Kirsch-Tiramisu
Zu Weihnachten kann das Tiramisu nicht schöner sein, oder? Und die Weihnachtsdekoration beschert uns eine extra Portion Schokolade. Innen wartet ein Kirschkompott und eine Mascarponecreme… 🎵 süßer die Glocken nie klingen… 🎵
Marzipan-Kirsch-Tiramisu
Zutaten
- 150 ml heißer Espresso
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 Glas Sauerkirschen
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Vanilleextrakt
- 200 g Marzipanrohmasse gewürfelt
- 6 EL Amaretto
- 750 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 300 g Löffelbiskuits
- Backkakao
- 200 g Vollmilchkuvertüre
- Streusel zur Dekoration
Anleitungen
- Espresso mit Zimt verrühren. Kirschen abgießen, Saft auffangen.
- 4 EL Saft und Speisestärke verrühren. Übrigen Saft mit Vanilleextrakt aufkochen lassen, Stärkemischung unterrühren, vom Herd nehmen,Kirschen unterrühren und auskühlen lassen.
- Marzipan mit 6 EL Amaretto zu einer Paste verrühren, Puderzucker und Mascarpone zugeben und verrühren.
- Hälfte der Löffelbiskuits in den Zimt-Espresso tunken und auf dem Boden der Auflaufform legen. Hälfte der Mascarponecreme darauf verstreichen. Kirschkompott darauf verteilen.
- Restliche Löffelbiskuit in den Espresso tunken und auf das Kirschkompott verteilen. Restliche Mascarponecreme darauf verteilen und glatt streichen.
- Tiramisu am besten über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Am nächsten Tag die Kuvertüre in Streifen schneiden. Backkakao über das Tiramisu sieben und mit der Kuvertüre einen Tannenbaum dekorieren. Mit Streusel verzieren.
TIPP
Für das Foto habe ich eine kleine rote Weihnachtskugel als „Baumspitze“ genommen. Zum Verzehr aber nicht geeignet. Du kannst dazu auch eine Marzipankartoffel nehmen, die du mit Kakao bestreust oder mit Glitterspray besprühst.
Hallöchen lieber Patrick,
Was passiert mit den Kirschen?
Werden die mit abgekocht? Oder kommen sie anschließend in den Kirschsaft?
Das ist deinem Rezept leider nicht zu entnehmen.
LG Marion
Hallo Marion,
also wirklich…da sind mir glatt die Kirschen abhanden gekommen. Schau jetzt mal unter Punkt 2,
lieben Gruß und ein tolles Weihnachtsfest – Patrick
Das sieht ja sehr goldig aus. Wird gespeichert und bestimmt jetzt zwischen den Jahren ausprobiert.