Mein Lieblings-Pflaumenkuchen mit Schmand
Mit Schmand schmeckt alles besser. Immer!
Und so ein fruchtiger Blechkuchen aus Quark-Ölteig mit einem Hauch Zimt und braunem Zucker wird mit dem Schmand-Sahne Topping zum leckersten Pflaumenkuchen der Welt.
Mein Lieblings-Pflaumenkuchen mit Schmand
Zutaten
- 150 g Magerquark
- 6 EL Milch
- 6 EL Öl
- 75 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 300 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 500 g Pflaumen entsteint und halbiert
- 1 TL gemahlener Zimt
- 30 g brauner Zucker
- 2 Becher Schmand
- 200 ml Sahne
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Quark, Milch, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren
- Mehl und Backpulver vermengen und zugeben
- Alles verkneten
- Teig ausrollen und auf das Backblech legen
- Mit Pflaumenhälfte (Schnittfläche nach oben) belegen und mit Zimt und braunen Zucker bestreuen
- Im Ofen 20-25 Minuten backen, dann auskühlen lassen
- Sahne steif schlagen, Schmand verrühren und Sahne unterheben
- Schmandmischung auf den Blechkuchen geben
TIPP
Ich mag den Quark-Ölteig sehr gerne. Um einen dickeren Kuchenboden zu erhalten, nehme ich für ein Backblech manchmal die doppelte Menge des Rezeptes.
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