Oliebollen Kuchen
Kennt ihr die niederländischen Olibollen?
Ich liebe die frittierten Hefeteigkugeln mit Apfelwürfel und/oder Rosinen. Da wurde es mal Zeit den Oliebollen einen eigenen Kuchen zu widmen. Ganz ohne frittieren. Eine Art Riesenkrapfen. Ich nehm mir noch ein Stück.
Oliebollen Kuchen
Zutaten
- 2 Äpfel in Würfel geschnitten
- 1 TL Zimt
- 350 g Mehl
- 1,5 TL Zitronensaft
- 330 ml warme Milch
- 25 g Butter
- 1 Ei
- 200 g Zucker
- 5 g Salz
- 1 Pck. Trockenhefe
- Rosinen optional
Anleitungen
- Hefe in der warmen Milch unter Rühren auflösen
- Mehl, Salz, Zimt und Zucker vermengen
- Hefemilch zur Mehlmischung geben und verrühren
- Zitronensaft, Butter und Ei unterrühren
- Apfelwürfel mit etwas Mehl vermengen und (zusammen mit den Rosinen) unter den Teig kneten
- Teig in die Kastenform geben und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen
- Kuchen im Ofen 25-30 Minuten goldbraun backen
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben