Omas Johannisbeer Schmandkuchen

Wenn ich an Omas Johannisbeer-Schmandkuchen denke, erinnere ich mich vor allem an die Sommer, in denen Oma unermüdlich die Johannisbeersträucher in ihrem Garten abgeerntet hat. Es schien, als hätte sie nie endende Reihen dieser Sträucher, die jedes Jahr im Sommer unter der Last der leuchtend roten Johannisbeeren zu erzittern schienen.

Wenn ich an Omas Johannisbeer-Schmandkuchen denke, erinnere ich mich vor allem an die Sommer, in denen Oma unermüdlich die Johannisbeersträucher in ihrem Garten abgeerntet hat. Es schien, als hätte sie nie endende Reihen dieser Sträucher, die jedes Jahr im Sommer unter der Last der leuchtend roten Johannisbeeren zu erzittern schienen.

Als Kind konnte ich den Geschmack dieser kleinen roten Früchte nicht schätzen. Ihre Säure brachte meine Geschmacksknospen durcheinander und ich erinnere mich, dass ich das Gesicht verzog, wann immer Oma mir eine Handvoll zum Probieren anbot. Und doch konnte ich nicht widerstehen, sie vom Strauch zu pflücken, fasziniert von der leuchtenden Farbe und der Art und Weise, wie die Sonne auf den kleinen Beeren funkelte.

Es war ein wahres Spektakel, Oma dabei zuzusehen, wie sie geduldig jeden einzelnen Strauch abarbeitete, die reifen Beeren mit einer sanften Handbewegung pflückte. Sie liebte ihre Johannisbeeren und obwohl ich sie als Kind nicht mochte, konnte ich die Hingabe und Liebe spüren, die sie in jede Ernte steckte.

Es war diese Liebe, die sie in ihren Johannisbeer-Schmandkuchen einfließen ließ. Jeder Kuchen, den sie buk, war ein Tribut an die Sommer, die wir zusammen im Garten verbrachten. Der Schmand milderte die Säure der Beeren, und die Süße des Kuchens machte ihn unwiderstehlich. Es ist erstaunlich, wie sich der Geschmack und die Vorlieben mit der Zeit ändern können. Es ist eine Erinnerung, die so süß und sauer ist wie die Beeren selbst, und eine, die ich für immer in meinem Herzen tragen werde.

Wenn ich an Omas Johannisbeer-Schmandkuchen denke, erinnere ich mich vor allem an die Sommer, in denen Oma unermüdlich die Johannisbeersträucher in ihrem Garten abgeerntet hat. Es schien, als hätte sie nie endende Reihen dieser Sträucher, die jedes Jahr im Sommer unter der Last der leuchtend roten Johannisbeeren zu erzittern schienen.

Omas Johannisbeer Schmandkuchen

Portionen: 1 Tarteform 26-28 cm

Zutaten

Teig

  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 200 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Pck. Backpulver

Füllung

  • 500 g Johannisbeeren
  • 3 Eier
  • 120 g Zucker
  • 800 g Schmand
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver

Anleitungen

  • Alle Zutaten für den Teig verkneten, ausrollen und als Boden in der Tarteform verteilen, Rand dabei hochziehen. Teig 30 Minuten kaltstellen.
  • Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen und Eiweiß steif schlagen.
  • Eigelbe mit Schmand, Zucker und Vanillepuddingpulver verrühren, Eiweiß unterheben.
  • Johannisbeeren auf den Kuchenboden verteilen, Schmandcreme darüber verteilen.
  • Im Ofen 40 Minuten backen, ggf. nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, falls er zu dunkel wird.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
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