Oster Küken Kekse mit Vanillecreme
Lust auf einen Schwung selbst gemachter Küken Kekse, die so niedlich sind, dass man sie fast nicht essen möchte? Fast.
Wer sagt, dass man für entzückende Osterkekse spezielle Ausstechformen braucht, hat noch nicht die Magie einfacher Küchenwerkzeuge entdeckt. Mit ein paar improvisierten Werkzeugen sind die Küken in nu fertig
Oster Küken Kekse mit Vanillecreme
Zutaten
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 130 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 250 g kalte Butter gewürfelt
- 1 Pck. Vanillezucker
Füllung
- 250 g Milch
- 80 Zucker
- 1 Vanillezucker
- 2 Eigelb
- 20 g Speisestärke
Außerdem
- Puderzucker
- Orangefarbene Lebensmittelfarbe
- 20 g Zartbitterschokolade
Anleitungen
- Mehl, Backpulver, Puderzucker und eine Prise Salz vermengen.
- Ein Ei, ein Eigelb und gewürfelte kalte Butter hinzufügen.
- Mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf etwa 3 mm Dicke ausrollen.
- Mit einem Plätzchenausstecher zwei Kreise ausstechen. Bei einem Kreis zwei unterschiedlich große Kreise als Kopf und Körper überlappend ausstechen (das klappt mit der Rückseite von zwei Spritztüllen super).
- Die ausgestochenen Plätzchen nach Größe auf die vorbereiteten Backbleche legen und ca. 7-9 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Dann vollständig auskühlen lassen.
- Eigelbe mit 40 g Zucker und Speisestärke mit einem Schneebesen glattrühren.
- Milch in einem Topf mit 40 g Zucker und Vanillezucker unter Rühren aufkochen lassen.
- Etwas Milch zu der Eigelbmischung geben und verrühren, dann die Eigelbmischung unter Rühren in den Topf rühren.
- Hitze senken und mit dem Schneebesen rühren, bis die Masse dick wird.
- Etwas von der Masse auf die runden Kekse geben und mit der ausgestochenen Seite abdecken. Dann festwerden lassen.
- Aus Puderzucker eine orangefarbene Glasur herstellen und Schokolade schmelzen. Beides in je eine Spritztülle füllen und die Kekse damit verzieren.
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