Pistazien Biskuitrolle

Biskuitrollen wecken in mir immer eine besondere Nostalgie. Als Kind konnte ich kaum warten, bis ich bei meiner Oma in die Küche durfte, um den luftigen Teig, der später mit Sahne und Erdbeermarmelade zu einer perfekten Rolle geformt wurde, zu probieren. Lange habe ich mich nicht an Biskuitrollen herangetraut, doch mittlerweile weiß ich herausgefunden, wie schnell und einfach sie zu machen sind. Dieses Mal habe ich eine Pistaziencreme gewählt. (Für das nächste Mal plane ich, den Teig vor dem Auftragen der Creme noch mit Himbeermarmelade zu bestreichen).

Viele haben mich gefragt, welche Pistaziencreme ich verwende, denn oft schmecken diese nicht intensiv genug nach Pistazie. Die Produkte von Rewe und DM (nur 25% Pistazienanteil) haben mich nicht überzeugt. Meine Empfehlung für alle, die gerne backen: die Brontedolci Pistazienpaste, die ich bei Amazon gefunden habe.

Also traut euch, rollt den Teig auf, und vielleicht wird auch eure Küche bald von süßen Erinnerungen und dem Duft frisch gebackener Biskuitrolle erfüllt. Wer weiß, vielleicht wird sie ja auch euer kleines Stück Zuhause, genau wie bei Oma.

Pistazien Biskuitrolle

Portionen: 1 Biskuitrolle
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Teig

  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 30 g Speisestärke
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500 g Mascarpone
  • 200 g Sahne
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Pistaziencreme

Topping (optional)

  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 200 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 1 EL Pistaziencreme
  • 50 g Puderzucker

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Eier trennen und das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Nach und nach ¾ des Zucker einrieseln lassen und unterrühren.
  • Eigelb, 1 Pck. Vanillezucker und restlichen Zucker verrühren.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke vermengen.
  • Eigelbmasse und Mehlmischung zum Eiweiß geben und unterheben.
  • Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben, glatt streichen und im Ofen 10-12 Minuten backen.
  • Biskuitteig auf ein mit Zucker bestreutes Küchenhandtuch stürzen, mit dem Küchenhandtuch einrollen und auskühlen lassen.
  • Sahne mit 1 Pck. Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone, Puderzucker, Vanillezucker. Pistaziencreme und 1 Pck. Sahnesteif unterrühren.
  • Den Biskuitboden vorsichtig entrollen und die Pistaziencreme darauf streichen, dann
  • mit Hilfe des Küchentuchs den Biskuitteig vorsichtig mit leichtem Druck einrollen.
  • Mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
  • Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und/oder Sahne steif schlagen und mit Mascarpone, Pistaziencreme und Puderzucker verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und kleine Tuffs obenauf spritzen.
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