Polenta-Kokos-Klöße mit Vanillesoße

So einfach – einfach unwiderstehlich. Cremige Polenta mit dem Geschmack von Kokosnuss und Vanille. Und wenn dann noch sanft die Vanillesoße über die Klöße fließt….

So einfach – einfach unwiderstehlich.

Cremige Polenta mit dem Geschmack von Kokosnuss und Vanille. Und wenn dann noch sanft die Vanillesoße über die Klöße fließt….

So einfach – einfach unwiderstehlich. Cremige Polenta mit dem Geschmack von Kokosnuss und Vanille. Und wenn dann noch sanft die Vanillesoße über die Klöße fließt….

Polenta-Kokos-Klöße mit Vanillesoße

Portionen: 4 Portionen
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 350 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Maisgrieß Polenta
  • 2 Eier
  • 6 EL Butter
  • 150 g Kokosraspeln
  • 1 Prise Salz
  • Frische Minze
  • Vanillesoße zum Servieren

Anleitungen

  • Milch, Zucker und Vanilleextrakt in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen.
  • Polenta einrühren und unter Rühren 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 1 EL Butter, 50 g Kokosraspeln und Salz unterrühren. Etwas abkühlen lassen, dann die Eier unterrühren bzw. mit den Händen unterkneten.
  • Masse eine Stunde abkühlen lassen.
  • Mit feuchten Händen aus der Masse 8 Knödel formen und in siedenden Salzwasser 15 Minuten ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die restliche Butter mit den restlichen Kokosraspeln in einer Pfanne bräunen. Knödel mit einem Schöpflöffel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Kokosraspeln wenden.
  • Mit Vanillesoße und frische Minze servieren.

TIPP

Du kannst den Teig auch einen Tag vorher zubereiten und die geformten Klöße im Kühlschrank aufbewahren und am nächsten Tag kochen.

Die Vanillesoße kannst du auch ganz einfach zubereiten.

Klassische Vanillesoße

Klassische Vanillesoße

Zutaten:

  • 500 ml Milch
  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • Prise Salz

Zubereitung:

  1. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem Messerrücken herauskratzen.
  2. Die Milch in einem Topf erhitzen, die Vanilleschote und das Mark hinzufügen und langsam zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und die Mischung ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  3. In einer separaten Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker und einer Prise Salz verquirlen, bis eine cremige Mischung entsteht.
  4. Die warme Milch langsam zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen, dabei ständig rühren, um die Eigelbe zu temperieren.
  5. Die Mischung zurück in den Topf gießen und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Soße eindickt und eine cremige Konsistenz erreicht.
  6. Die Vanillesoße vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sie wird dabei noch etwas fester.
  7. Die Vanillesoße kann warm oder kalt serviert werden. Vor dem Servieren die Vanilleschote entfernen.