Prosecco-Erdbeer Gugelhupf
Guten Morgen!
Das Wochenende naht und da kann man sich schon einmal Gedanken machen, welchen Kuchen man in der Sonne genießen will. Ich hab mich ganz klar entschieden: Erdbeeren mit einen Schuss Prosecco müssen es sein.
Prosecco-Erdbeer Gugelhupf
Zutaten
- 400 g Erdbeeren
- 225 g Zucker
- 300 g Butter Zimmertemperatur
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 6 Eier
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 210 ml Prosecco
- 500 g Puderzucker
Anleitungen
- 300g mit 5g Zucker Erdbeeren pürieren und kalt stellen
- Butter, restlichen Zucker und Vanillezucker verrühren
- Eier nach und nach zugeben und verrühren
- Mehl und Backpulver zugeben und verrühren
- 1/3 des Teigs mit dem Erbeerpüree verrühren
- Restlichen Teig mit 200ml Prosecco verrühren
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen, Gugelhupfform einfetten und mit Mehl ausstäuben
- Die Hälfte des Proseccoteigs in die Form füllen, Erdbeerteig in Klecksen daraufgeben und restlichen Proseccoteig darüber verteilen
- Teige mit einem Kochlöffelstiel verstrudeln
- Im Ofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten backen, nach 40 Minuten mit Alufolie abdecken
- Kuchen 20 Minuten abkühlen lassen, aus der Form läsen und vollständig abkühlen lassen
- 250g Puderzucker mit ca. 10ml Prosecco zu einer Glasur verrühren
- Restliche Erdbeeren pürieren und mit den restlichen Puderzucker zu einer Glasur verrühren (Erdbeerpüree nach und nach zugeben. Die Glasur sollte nicht zu flüssig werden)
- Beide Glasuren auf den Kuchen verteilen und fest werden lassen
Uih uih uih – ich bin dabei. Ich hätte gerne ein Stückchen davon ab!!! ♥
Guten Morgen Patrick ,
soll das vielleicht 50 g Zucker sein mit Erdbeeren pürieren. 5 g kommt mir ein bischen wenig vor.
LG Gabi
Liebe Gabi, 5g sind schon richtig, das reicht vollkommen aus. Lieben Gruß und einen wunderbaren Sonntag- Patrick