Quark-Blechkuchen
Endlich wieder Kuchen. Besonders mit frischen Beeren und Quark schmeckt mir Kuchen im Sommer am besten. Da darf es dann auch gerne mal ein Stück mehr sein.
Quark-Blechkuchen
Zutaten
Teig
- 150 g Magerquark
- 60 g Sonnenblumenöl
- 2 EL Milch
- 1 Ei
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 TL Backpulver
- 1 EL Speisestärke
Belag
- Abgeriebene Schale 1 Zitrone
- 750 g Magerquark
- 250 g Saure Sahne
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Speisestärke
- 500 g gemischte Beeren
- Puderzucker
Anleitungen
- Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Für den Teig Quark, Öl, Milch, Ei, Zucker und Vanillezucker verrühren
- Mehl, Salz, Backpulver und Speisestärke vermengen und unter die Quarkmasse rühren
- Teig ca. 30 x 40 cm ausrollen, auf das Backblech legen und einen kleinen Rand hochziehen
- Für den Belag das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen
- Quark, Saure Sahne, Eigelbe, Zucker und Vanillezucker zusammen mit der Zitronenschale verrühren
- Eiweiß und gesiebte Speisestärke auf die Quarkmasse geben und mit dem Rührbesen unterrühren
- Quarkcreme auf den Teig gebe, verstreichen und im Backofen 35 Minuten goldbraun backen
- Abkühlen lassen
- Vor dem Servieren mit den frischen Früchten belegen, mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden