Ricotta-Zitronen Muffins mit weißer Schokolade
Mensch, die waren mal richtig gut.
Eine ganz besondere Kombination aus frischer Zitrone, cremigen Ricotta und einem Hauch Karamell durch das flüssige „Gold“.
Ricotta-Zitronen Muffins mit weißer Schokolade
Zutaten
- 200 g Butter Zimmertemperatur
- 150 Saure Sahne
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 Eier
- 400 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 225 g Ricotta
- Abgeriebene Schale von 2 Zitronen
- 150 g weiße Kuvertüre gehackt
- 2 TL Wasser
- 300 g Zucker
- 140 ml kochendes Wasser
- 1 Scheibe Zitrone
Anleitungen
- Für das flüssige Gold 2 TL Wasser mit 50 g Zucker in einen Topf geben und zum Köcheln bringen. Sobald die Masse eine Karamellfarbe annimmt, langsam das kochende Wasser zugießen und unterrühren.
- 250 g Zucker und die Zitronenscheibe zugeben und aufkochen lassen.
- Hitze reduzieren und 45 Minuten ohne Deckel köcheln lassen. Zitronenscheibe entfernen und auskühlen lassen.
- Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- 2/3 des Sirups und Butter in eine Schüssel geben und 2 Minuten cremig aufschlagen.
- Saure Sahne, Vanille und saure Sahne unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen und unterrühren.
- Ricotta unterrühren.
- Zitronenschale und weiße Kuvertüre unterheben.
- Teig auf die Förmchen aufteilen und 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Mit dem restlichen Sirup bepinseln. Schmecken lauwarm und Zimmerwarm besonders gut.