Rote-Grütze-Butterkuchen
Ich hatte einfach so Lust auf Beeren.
Damit auch in meinem Kopf Frühling ankommt, habe ich einfach ein paar TK-Beeren genommen. Geht richtig gut. Dazu ein einfacher Quark-Öl Teig und „gute“ Butter.
Rote-Grütze-Butterkuchen
Zutaten
- 300 g TK-Beerenmischung
- 200 g Johannisbeer Gelee
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Backpulver
- 100 ml Öl
- 1 Ei
- 100 ml Milch
- 250 g Magerquark
- 100 g Butter in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Mandelblättchen
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Beerenmischung über ein Sieb auftauen lassen, dann mit dem Johannisbeer-Gelee verrühren
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech oder Springform ( ca. 30 x 40 cm) einfetten
- Mehl, Salz, 150 g Zucker und Backpulver vermengen
- Öl, Ei, Milch und Quark verrühren
- Mehlmischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten
- Teig in die Form geben und mit den Händen als Boden glatt andrücken
- Mit den Fingern ein paar Mulden in den Teig drücken und die Butterwürfel darin verteilen
- Beerenmischung auf den Teigboden verteilen, Mandelblättchen und den restlichen Zucker darüber streuen und im Ofen 35-40 Minuten backen
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben