Sacher Kastenkuchen
Die Sachertorte wird zum Kastenkuchen, gefüllt mit Aprikosenmarmelade und Schokolade.
Eine perfekte Kombination, die schnell gemacht ist und noch schneller gegessen ist.
Sacher Kastenkuchen
Zutaten
- 200 g Butter Zimmertemperatur
- 50 g Puderzucker
- 8 Eier
- 275 g Zucker
- 200 g Zartbitterschokolade geschmolzen
- 2 EL Kakaopulver
- 225 g Mehl
- 125 g Aprikosenmarmelade
Glasur
- 100 g Aprikosenmarmelade
- 150 g Zartbitter-oder Vollmilchschokolade
- 100 g Zucker
- 60 ml Wasser
Anleitungen
- Backofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Kastenform etwas einfetten und mit etwas Kakaopulver bestäuben
- Butter und Puderzucker schaumig rühren
- 6 Eier trennen und 6 Eigelbe unter die Buttermischung rühren
- Restliche 2 Eier zugeben und unterrühren
- Eiweiß steif schlagen und den Zucker langsam einrieseln lassen
- Mehl und restliches Kakaopulver vermengen
- Geschmolzene Schokolade unter die Buttermischung rühren, Mehlmischung nach und nach unterrühren
- Eiweiß unterheben
- 2/3 des Teigs in die Kastenform geben, Aprikosenmarmelade darüber verteilen und den restlichen Teig darauf geben
- Im Backofen 20 Minuten backen, Ofen auf 160 Grad herunterdrehen und nochmals 40 Minuten backen
- In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen und vollständig auskühlen lassen
- Aprikosenmarmelade erwärmen und den Kuchen damit bepinseln
- Wasser, Zucker und Schokoladen schmelzen lassen und gut verrühren
- Geschmolzene Schokolade über den Kuchen verteilen