Saftiger Pistazienkuchen

Wenn schon, dann muss er auch grün sind. Daher hat der saftige Kuchen ein wenig grüne Lebensmittelfarbe in den Teig bekommen. Ich bin eh ein ganz großer Pistazien-Fan. Und wenn der Kuchen noch eine dicke Haube aus Frischkäse bekommt, dann bin ich hin und weg.

Wenn schon, dann muss er auch grün sind. Daher hat der saftige Kuchen ein wenig grüne Lebensmittelfarbe in den Teig bekommen. Ich bin eh ein ganz großer Pistazien-Fan. Und wenn der Kuchen noch eine dicke Haube aus Frischkäse bekommt, dann bin ich hin und weg.

Saftiger Pistazienkuchen

Portionen: 1 Kastenform 25 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 4 El Milch
  • 100 g Schmand
  • 200 g Pistazien geröstet
  • Grüne Lebensmittelfarbe optional
  • 250 g Frischkäse
  • 3 TL Puderzucker
  • 100 g Pistazien fein gehackt

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Mehl und Backpulver vermengen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Milch und Schmand unterrühren. Lebensmittelfarbe, falls gewünscht, unterrühren.
  • Mehlmischung zugeben und unterrühren. Geröstete Pistazien grob hacken und unterheben.
  • Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und im Ofen 45 Minuten goldbraun backen.
  • In der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren Frischkäse mit Puderzucker verrühren, auf den Kuchen verteilen und mit gehackten Pistazien bestreuen.