Saftiger Pistazienkuchen

Wenn schon, dann muss er auch grün sind. Daher hat der saftige Kuchen ein wenig grüne Lebensmittelfarbe in den Teig bekommen. Ich bin eh ein ganz großer Pistazien-Fan. Und wenn der Kuchen noch eine dicke Haube aus Frischkäse bekommt, dann bin ich hin und weg.

Saftiger Pistazienkuchen

Servings: 1 Kastenform 25 cm
Author: Patrick Rosenthal

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Butter Zimmertemperatur
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 4 El Milch
  • 100 g Schmand
  • 200 g Pistazien geröstet
  • Grüne Lebensmittelfarbe optional
  • 250 g Frischkäse
  • 3 TL Puderzucker
  • 100 g Pistazien fein gehackt

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Mehl und Backpulver vermengen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen
  • Eier nach und nach unterrühren.
  • Milch und Schmand unterrühren. Lebensmittelfarbe, falls gewünscht, unterrühren.
  • Mehlmischung zugeben und unterrühren. Geröstete Pistazien grob hacken und unterheben.
  • Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
  • Teig einfüllen und im Ofen 45 Minuten goldbraun backen.
  • In der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
  • Vor dem Servieren Frischkäse mit Puderzucker verrühren, auf den Kuchen verteilen und mit gehackten Pistazien bestreuen.