Saftiger Pistazienkuchen
Wenn schon, dann muss er auch grün sind. Daher hat der saftige Kuchen ein wenig grüne Lebensmittelfarbe in den Teig bekommen. Ich bin eh ein ganz großer Pistazien-Fan. Und wenn der Kuchen noch eine dicke Haube aus Frischkäse bekommt, dann bin ich hin und weg.
Saftiger Pistazienkuchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Butter Zimmertemperatur
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 3 Eier
- 4 El Milch
- 100 g Schmand
- 200 g Pistazien geröstet
- Grüne Lebensmittelfarbe optional
- 250 g Frischkäse
- 3 TL Puderzucker
- 100 g Pistazien fein gehackt
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Mehl und Backpulver vermengen. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen
- Eier nach und nach unterrühren.
- Milch und Schmand unterrühren. Lebensmittelfarbe, falls gewünscht, unterrühren.
- Mehlmischung zugeben und unterrühren. Geröstete Pistazien grob hacken und unterheben.
- Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
- Teig einfüllen und im Ofen 45 Minuten goldbraun backen.
- In der Form etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
- Vor dem Servieren Frischkäse mit Puderzucker verrühren, auf den Kuchen verteilen und mit gehackten Pistazien bestreuen.