Saftiger Schwarzwälder Kirschkuchen
Schokolade und Kirschen sind schon immer eine perfekte Kombination gewesen. Der einfach zu backende Kuchen bekommt noch etwas süße Kirschmarmelade und eine schokoladige Buttercreme on top. Schaut mal genau hin, wie „fudgy“ und mega-saftig der Schokoladenkuchen aussieht.
Saftiger Schwarzwälder Kirschkuchen
Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade gehackt
- 300 g Butter
- 500 g Saure Sahne
- 300 g Mehl
- ½ Pck. Backpulver
- 100 g Kakaopulver
- 5 Eier
- 250 g Zucker
- 200 g braunen Zucker
Frosting
- 250 g Butter Zimmertemperatur
- 300 g Puderzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 70 g Kakaopulver
- 200 g Kirschmarmelade
- 3 TL Milch
- Kirschen zum Dekorieren
Anleitungen
- Backofen auf 140 Grad Umluft vorheizen und die Springform einfetten.
- Schokolade und Butter schmelzen, dann abkühlen lassen.
- Saure sahne, Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Eier, Zucker und braunen Zucker verrühren. Schokoladenmischung unterrühren.
- Teig in die Form geben, glatt streichen und 70-80 Minuten backen, 30 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Für das Frosting Butter und Puderzucker verrühren. Vanilleextrakt unterrühren. Etwas Milch unterrühren, bis die Masse eine streichfähige Konsistenz bekommt.
- Buttercreme auf den Kuchen streichen, Kirschmarmelade darauf verteilen und mit frischen Kirschen dekorieren.