Schokoladen-Cupcakes mit Erdnussbutter-Frosting und Salzkaramell
Das sind Cupcakes nach meinem Geschmack.
Schokolade, Erdnussbutter und Salzkaramell. Hier wird nicht gekleckert sondern geklotzt. Und jede einzelne Kalorie bereue ich nicht.
Schokoladen-Cupcakes mit Erdnussbutter-Frosting und Salzkaramell
Zutaten
- 150 g Mehl
- 130 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 70 g Butter
- 120 ml Milch
- 3 TL Kakaopulver
- 1 Ei
- 1 TL Sonnenblumenöl
Zutaten für das Frosting
- 500 g Erdnussbutter
- 100 g Butter Zimmertemperatur
- 250 g Puderzucker
- 60 ml Sahne
Zutaten für das Salzkaramell
- 340 g Zucker
- 60 ml Wasser
- 180 ml Sahne
- 110 g Butter
- Vanille Mark einer Vanilleschote oder Vanille aus der Mühle
- 1 ½ TL Meersalz
Anleitungen
- Für die Karamellsauce das Wasser und den Zucker in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Kurz aufkochen lassen und 10 – 15 Minuten köcheln lassen, bis alles eine goldbraune Farbe angenommen hat
- Zwischendurch gut umrühren
- Butter dazugeben und verrühren
- Vom Herd nehmen und die Vanille unterrühren und Sahne unterheben
- Am besten alles mit einem Schneebesen gut verrühren
- Die Karamellsauce gut abkühlen lassen
- Für die Cupcakes den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen
- Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Salz vermengen
- Ei, Butter, Öl, Milch und Zucker schaumig aufschlagen
- Mehlmischung zugeben und verrühren
- Teig in die Muffinformen geben und 15-20 Minuten backen
- Abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit Erdnussbutter, Butter, Puderzucker und Sahne verrühren
- Masse in einen Spritzbeutel füllen und die Cupcakes damit dekorieren
- Vor dem Servieren mit Salzkaramell beträufeln
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Hallo Patrick! Wie gesagt ich habe wider von dir Rezept probiert. Gestern schon gebacken und heute zum Frühstück gegesen. Schmeckt sehr lecker. ;) .LgRamona
Was für eine perfekte Kombination! Suchtfaktor
Mmmh das sieht echt zum Anbeißen aus, Patrick!
Herrlich lecker und einfach nur wunderschön, mehr kann man dazu nicht sagen!