Schokoladen-Olivenöl-Kuchen mit nativem Olivenöl extra
Dieser Beitrag ist Teil der Kampagne „Olive Oil World Tour“. Eine Initiative von Olive Oilsfrom Spain, die von der Europäischen Union kofinanziert wird, um das Bewusstsein für die Vielseitigkeit von Olivenöl zu schärfen.
Ich möchte nicht übertreiben, aber dieser Schokoladenkuchen ist der Beste, den ich je gegessen habe. Die Verwendung von extra nativem Olivenöl aus Europa verleiht diesem Kuchen eine unglaubliche Geschmackstiefe. Ich bin ganz verliebt.
Du brauchst nur ganz wenige Zutaten für diese Leckerei. Wichtig ist nur, dass du für den Kuchen ein gutes Olivenöl benutzt. Ich habe ein extra natives Olivenöl aus Spanien, die Sorte Hojiblanca, verwendet. Herausgekommen ist ein intensiver, feuchter Schokoladenkuchen, mit einer ganz feinen Kruste.
Schokoladenkuchen mit extra nativem Olivenöl
Zutaten
- 150 ml Natives Olivenöl Extra z.Bsp. die Sorte Hojiblanca
- Abgeriebene Schale 1 Orange
- 50 g Backkakao
- 125 ml kochendes Wasser
- 2 TL Vanilleextrakt
- 100 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 3 Eier
Anleitungen
- Backkakao oder Puderzucker zum Bestäuben
- Einen Tag vorher das europäische extra native Olivenöl mit der Orangenschale verrühren und verschlossen mindestens 12 Stunden ruhen lassen.
- Backofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und die Springform mit etwas extra nativem Olivenöl einfetten.
- Den Backkakao mit dem kochenden Wasser zu einer glatten (fast pastösen) Masse rühren, dann abkühlen lassen.
- Extra natives Olivenöl abseihen.
- Mandeln, Mehl, Salz und Natron vermengen.
- Zucker, extra natives Olivenöl und Eier in eine Schüssel geben und 3 Minuten lang kräftig verrühren.
- Die Kakaomasse langsam unterrühren, danach die Mandelmischung langsam einrühren.
- Teig in die Form gießen und 40-45 Minuten backen.
- Noch 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter setzen und mit Kakaopulver oder Puderzucker bestäuben
TIPP
Du kannst das Mehl durch gemahlene Mandeln ersetzen, um den Kuchen Low Carb zu backen. Den Zucker kannst du auch gerne auf 100 g reduzieren oder durch Erythrit ersetzen.
Lecker: noch warm mit einer Kugel Eiscreme genießen.
Ich muss ehrlich gestehen, dass ich mir bisher keine großen Gedanken über den Anbau von Olivenbäumen gemacht habe. Durch die Zusammenarbeit mit Olive Oils from Spain habe ich mehr Einblicke rund um leckeres Olivenöl aus Europa bekommen.
Wusstet ihr, dass Olivenöle aus Europa zum Klimaschutz beitragen?
Wer zu Olivenöl aus Europa greift, leistet einen aktiven Beitrag gegen den Klimawandel. Allein in Spanien wachsen 200 verschiedene Olivenarten, aus denen diverse Öle mit unterschiedlichsten Aromen entstehen.Das Olivenöl ist Grundlage für einen nachhaltigen Anbau, die Kulturpflanze hat sich als wirksame Barriere gegen den Klimawandel erwiesen, denn Olivenhaine entziehen der Atmosphäre Kohlendioxid und binden es im Boden. Für jeden Liter Öl werden der Atmosphäre etwa zehn Kilogramm CO2 entzogen.
Außerdem ist Europa führend bei der Herstellung von umweltfreundlichen Olivenölen. Allein in Spanien ist etwa ein Viertel der Olivenanbaufläche für den ökologischen oder integrierten Anbau zertifiziert. Weitere Informationen und tolle Infos und News rund um die Olive Oil World Tour findest du HIER
Das klingt super lecker! Wie viel Natron bräuchte ich denn? Einen halben Teelöffel?
Liebe Julia, ganz genau, lieben Dank für den Hinweis- Alles Liebe patrick