Schwedische Apfeltorte

Schwedischer Apfelkuchen

Für mich gibt kaum etwas Schöneres als die Schlichtheit eines schwedischen Kuchens.

In Schweden hat man ein besonderes Talent dafür, aus wenigen, einfachen Zutaten etwas Wundervolles zu zaubern. Jeder kennt die berühmten Mandeltorten, aber diese Apfeltorte mit Sahne muss sich keinesfalls verstecken. Sie ist vielleicht nicht so prunkvoll, aber was ihr an äußerer Pracht fehlt, macht sie mit ihrem unvergleichlichen Geschmack mehr als wett.

Schwedischer Apfelkuchen
Schwedischer Apfelkuchen
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Schwedische Apfeltorte

Portionen: 1 Springform 26 cm
Autor: Patrick Rosenthal

Zutaten

Boden

  • 120 g Zucker
  • 180 g Butter weich
  • 4 Eier
  • 130 g Mehl
  • 2,5 TL Backpulver
  • 100 g gemahlene Nüsse zum Beispiel Mandel- und Haselnüsse
  • 1,5 TL Zimt

Füllung

  • 800 g geschälte und entkernte Äpfel
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 90 g Zucker

Außerdem

  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 3 TL Zucker
  • 2 TL Backkakao

Anleitungen

  • Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen und leicht einfetten.
  • Zucker, Butter und Eier schaumig schlagen.
  • Mehl und Backpulver vermengen und zugeben.
  • Nüsse und Zimtpulver zugeben und alles gut verrühren.
  • Teig in die Form geben und 30 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
  • Äpfel fein reiben und mit den Eiern, Puddingpulver und Zucker verrühren, in einen Topf geben und unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Masse leicht abkühlen lassen und auf den Kuchenboden verteilen, glatt streichen und abkühlen lassen.
  • Sahne mit Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Auf der Apfelmasse verteilen und glatt streichen und im Kühlschrank für mindestens eine Stunde auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Backkakao bestäuben.
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